Dossier d’œuvre architecture IA80000842 | Réalisé par ; ; ;
Barbedor Isabelle (Contributeur)

• Adresse rue d' Aizecourt-le-haut
    église paroissiale
    Sainte-Radegonde
    cimetière, presbytère

L'église avant 1914 est un édifice du 16e siècle, avec une nef en brique, un clocher, sur la façade principale, en pierre. Le chœur est en pierre et moellons de blocage, les toits en ardoise. Elle est alors ornée de boiseries du 17e siècle. Au lendemain de la guerre de 1914-1918, cet édifice apparaît entièrement détruit, montrant seulement quelques pans de murs debout non réutilisables.

Le dossier d'état des dommages de 1919 puis le projet de reconstruction sont élaborés par l'architecte parisien Jacques Debat-Ponsan, architecte de la commune (devis pour une dépense de 364 006 F et dessins en février 1924). Le 25 septembre 1925, l'adjudication attribue le chantier à l'entreprise générale Hubert Durlet de Driencourt, à l'entreprise Labalette Frères (pour la charpente) et à la Société des Ouvriers Plombiers et Couvreurs de Limoges (couverture-zinguerie). Le gros-œuvre est achevé en avril 1929, la finition des couvertures en 1933. Les voûtes reçoivent un décor de peinture murale au pochoir. L'aménagement s'achève en 1939 avec la construction du mur de clôture du cimetière.

Le presbytère est également reconstruit par Jacques Debat-Ponsan avec l'entreprise Doublet-Démory de Roisel (réception des travaux en 1930).

• Principale : 16e siècle , (détruit)
      Debat-Ponsan Jacques

Architecte. Fils du peintre Edouard Debat-Ponsan, Grand prix de Rome en 1912. Architecte en chef de l'Administration des PTT (1928), puis des Bâtiments civils et palais nationaux (1931), il participe à la reconstruction des régions libérées en tant qu'architecte agréé par la Préfecture de la Somme.

Agence à Amiens, 4 boulevard de Belfort (1923) et 18 rue Delamorlière (1926 et 1929).

Duthoit André
      Duthoit André

Architecte DPLG. Fils de Louis Duthoit.

Travaille avec son frère Robert Duthoit. Bureaux à Paris, 150 rue Lafayette.

architecte attribution par source

Pierre de taille de Pargny (marches). Pignons appareillés vimberges à couteaux et brique de chant, de tradition picarde. Gargouilles en béton armé. Pignons découverts : un pignon, et une lucarne triangulaire dans le long pan du toit, surmontent chaque travée. Choeur dans une abside à 3 pans. Sacristie hors-oeuvre. Voûtes à 3 pans, de profil trapézoïdal, plâtrées sur lattis de métal déployé posé sur chevrons.

• fausse voûte de type complexe
    • flèche carrée
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    baies à linteau mitré
    • Christ
    • ange
  • Précision représentations

Linteau en bâtière sculpté en bas-relief en pierre de Saint-Maximin surmontant le portail d'entrée : Christ bénissant et 2 anges

propriété de la commune

Tout ce projet fait usage en plan comme en élévation de formes triangulaires : baies, contreforts, lucarnes, pyramidions du clocher, dessin des vitraux, décor d'appareil de brique.

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a fait l'objet d'un complément photographique et d'une mise à jour en 2015 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.