• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Église Saint-Martin d'Amiens

• Adresse 25 rue Morgan
    église
    Saint-Martin
    parvis, monument aux morts

L'église paroissiale Saint-Martin, construite entre 1869 et 1874, sur les plans de l'architecte Louis Henry Antoine (1820-1900), se voit attribuer le vocable d'une église détruite dont la paroisse est supprimée à la Révolution. Elle s'élève dans le nouveau quartier Henriville, au centre d'une place, comme l'église Saint-Roch. Sa façade ouvre sur une place parvis aménagée au nord. Trois portails monumentaux ornent la façade de cette petite cathédrale qui n'a cependant qu'un clocher porche comparable à celui des églises rurales comme Saleux.

La réalisation de style néogothique succède aux premiers projets néoclassiques de l'architecte, comme l'église de Longueau (1849) ou encore les projets proposés au concours de 1856, pour Saint-Pierre et Saint-Honoré. Louis Henry Antoine est également l'auteur de l'église Saint-Jean-Baptiste (1888), de l'église Saint-Roch (1878) et de la reconstruction de l'église de Pont-Noyelles (1880), dans la Somme.

Le décor sculpté des tympans est l’œuvre du sculpteur Victor Fulconis (1851-1913).

Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série V) indiquent qu'une église, construite sur des plans et devis approuvés en 1866, est érigée en succursale en 1867 ; elles mentionnent la construction d'une grille autour de l'église, en 1898. Celles de la série O indiquent que la fabrique demande à la ville, en 1883, la dernière tranche de la subvention promise en 1873, à valoir à l'achèvement des travaux. Elles signalent la réception des travaux de restauration de l'église, réalisés par l'entrepreneur Sueur, sous la direction de l'architecte Jean Guidée, en 1935. Les matériaux utilisés pour cette restauration sont la roche douce de Saint-Maximin et le banc royal de Saint-Vaast, provenant des carrières Civet-Pommier. Le porche droit et la partie des bas-côtés détruits, durant la Première Guerre mondiale, ont été restaurés par l'entrepreneur Tellier-Leclercq (série R). Travaux historiques : Selon le dossier établi en 1996 par Nathalie Mette, l'église paroissiale Saint-Martin remplace une chapelle provisoire, élevée peu avant 1869, date de l'approbation des plans de la nouvelle église dessinés par l'architecte Louis Henri Antoine. Les travaux, réalisés par l'entrepreneur Guénard, débutent en 1869 ; interrompus par la guerre de 1870, ils s'achèvent en 1874 (gros-oeuvre) et en 1882 (décor sculpté). L'église est restaurée sous la direction de l'architecte Guidée après 1940.

• Auteur : entrepreneur attribution par source
    • Auteur : sculpteur attribution par source
      Guidée Jean
      Guidée Jean

Architecte. Associé à Dubus (église de Rivery) en 1960.

Etabli à Amiens, 12 rue Gloriette, en 1930 ; 15 rue Debray (annuaire 1960)..

Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte communal attribution par source

L'église non orientée, implantée en parcelle-îlot et précédée au nord d'une place-parvis, est construite en briques et couverte d´ardoises. Elle présente un plan allongé à deux bas-côtés avec chevet polygonal et tour de clocher-porche flanquée de tourelles octogonales. La façade principale à trois portails en calcaire comporte un décor en relief figuré (tympans, niches et couronnement). La nef, qui présente une élévation intérieure à trois niveaux, est éclairée par des oculi et des petites baies hautes ouvrant sur le comble des bas-côtés. Les vaisseaux couverts de voûtes d´arête en brique enduit simulant la pierre de taille sont séparés par des arcs brisés reposant sur des colonnes à colonnettes. Présence d'une tribune d´orgue au bas de la nef. Inscriptions : Signature (tympans) : V. FULCONIS. Date (tympan du portail principal) : 1878. Représentation : Bas-relief (tympan gauche) : Mort de saint Martin. Bas-relief (tympan central) : Saint Martin partage son manteau. Bas-relief (tympan droite) : Vierge à l´Enfant avec saint Martin agenouillé en prière. Statue (couronnement du portail central) : saint Martin évêque. Statues (niches des contreforts de la façade principale) : saint Louis et saint portant une palme.

3 vaisseaux
    style néogothique