• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Église Saint-Roch d'Amiens

• Adresse rue de l' Abbaye
  • Cadastre 1989 AZ 19
    église
    Saint-Roch

L'église Saint-Roch s'élève à l'emplacement de l'ancienne abbaye de Prémontrés (étudiée), au cœur d'un nouveau quartier de la ville, dont l'essor est lié au développement de l'industrie. Elle est construite, au centre d'une place, sur les plans de l'architecte communal Henry Antoine (1820-1900). Commencés en 1878, les travaux interrompus en 1881 s'achèvent en 1902, sous la direction de son fils, l'architecte Georges Antoine. Cette chapelle de secours de l'église Saint-Jean-Baptiste, n´obtiendra pas le statut de succursale, malgré l'importance de la population qu'elle dessert.

C'est la plus intéressante réalisation de l'architecte Henry Antoine, qui est l'auteur de plusieurs églises de l'aire d´étude, celle de Longueau (étudiée), dont il dessine les plans en 1849, et celles d'Amiens (étudiées), l'église Saint-Martin (1869) et la chapelle Saint-Jean-Baptiste (1887). On peut également lui attribuer la reconstruction de l'église de Pont-Noyelles (1880), dans la Somme.

Contemporaine de l'église de Saint-Fuscien (étudiée), dont elle se distingue par son élégance, elle précède la chapelle du Sacré-Coeur (étudiée), élevée dans le quartier de la Vallée, et les chapelles conventuelles dessinées par Paul Delefortrie à Amiens, qui présentent la même ambition décorative.

Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série V) indiquent qu'en 1892, la chapelle de secours dessert le quartier Saint-Roch qui compte alors entre 2800 et 3000 habitants. La fabrique demande son érection en succursale en 1892. Ce titre doit être transféré de Gouy-l'Hôpital qui considère la compensation proposée comme insuffisante. Les travaux réalisés par l'entrepreneur E. Guénard fils, sous la direction de l´architecte Georges Antoine, sont achevés en 1902. Travaux historiques : Selon le dossier établi en 1996 par Nathalie Mette, la nouvelle église dédiée à Saint-Roch est construite sur les plans de l'architecte amiénois Henri Antoine, entre 1878-1881, puis sous la direction de son fils Georges Antoine de 1896 à 1898.

Antoine Georges Nicolas

Architecte. Fils de Louis Henry Antoine (1820-1900). Domicilié à Amiens, 3 rue d'Alger (recensement de 1911, annuaire 1919-1920)

Médaille de 1870-1871. Officier de la Couronne de Belgique. Officier du British Empire.

Maire d'Amiens (1910-1912) et député de la Somme.

conducteur de travaux attribution par source
    • Auteur : entrepreneur attribution par source
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte attribution par travaux historiques

L'édifice non orienté, implanté en parcelle îlot, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il présente un plan allongé à trois vaisseaux. La façade antérieure, flanquée de deux tourelles polygonales couvertes de dômes, est précédée d'une loggia formant porche dans-oeuvre avec balcon en partie haute, auquel quatre portes donnent accès. Elle présente un décor en assises alternées de briques polychrome au niveau inférieur. Trois niches abritent des statues représentant saint Roch (niche supérieure), saint Jean-Baptiste et un saint évêque (niches inférieures). La nef, séparée des bas-côtés par arcs cintrés reposant sur des piliers, présente une élévation à trois niveaux, éclairée par baies doubles hautes. Les vaisseaux sont couverts de voûtes d'arêtes en briques, masquées par un enduit d'imitation simulant la pierre de taille. Présence d'une tribune au bas de la nef.

3 vaisseaux
    style néo-roman