Éléments de deux verrières (jours de réseau) : Calvaire, Résurrection du Christ (baies 1 et 2)

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice chœur (baies 1 et 2)
    • Calvaire
    • Résurrection du Christ

Les éléments de verrière qui occupent le jour de réseau supérieur des baies 1 et 2, sont les seuls éléments subsistants des verrières originales. Quoique ces vitraux aient été fortement restaurés au fil du temps - surtout à la baie 2 -, la composition et le style des scènes figurées incitent à en placer la réalisation vers le milieu du 16e siècle.

• Principale : milieu 16e siècle

Chacune des deux baies comporte deux lancettes juxtaposées et un jour de réseau supérieur. Seuls les deux jours de réseau ont conservé des représentations figurées. Ces éléments sont réalisés au moyen de pièces de "verre antique", assemblées par un réseau de plomb. Les détails sont peints sur les verres, à la grisaille et au jaune d'argent. Quant aux lancettes, elles sont uniquement fermées par des verres montés en losanges.

• jour de réseau, 2
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions approximatives d'un jour de réseau : h = 60 ; la = 60.

• Précision représentations

Le jour de réseau de la baie 1 est occupé par la représentation du Calvaire. Le Christ, mort sur la croix et vu de face, forme l'axe vertical de la composition. Il est encadré par la Vierge et par saint Jean, représentés debout et de trois-quarts. Derrière eux, s'alignent les bâtiments d'une ville.

À la baie 2, le Christ bénissant sort du tombeau ouvert, tenant une croix à laquelle est attaché l'étendard de la Résurrection. Deux soldats en armure sont endormis à ses pieds. Quelques bâtiments se détachent à l'arrière-plan.

• élément
    • plombs de casse
  • Précision état de conservation

Des verrières du 16e siècle, il ne subsiste plus que ces deux tympans dont certains verres manquants ont été maladroitement remplacés (surtout dans la scène de la Résurrection). La présence de nombreux plombs de casse témoigne d'anciennes restaurations.