• opération ponctuelle, Val de Somme
Enclos funéraire Bernault-Boquet

• Commune Lahoussoye
  • Adresse cimetière de Lahoussoye
    clôture

Le recensement de population de 1836 mentionne Alexandre Bernault, cultivateur, sa femme Lucie Boquet et trois enfants : Lucie, César et Jules.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La concession adossée à la clôture du cimetière est délimitée par des murs en briques sur trois côtés et fermée par une grille surmontant un mur bahut en briques. Elle contient plusieurs stèles d'applique rectangulaires en calcaire encastrées dans les murs postérieurs (3) et latéraux (1 sur chaque mur). Chaque stèle est surmontée d'un fronton ogival fixé sur le mur de clôture (ogival à amortissement pour le principal). Le fronton du tombeau principal est percé de deux jours de part et d'autre d'une niche centrale.

Epitaphe (tombeau principal) : Famille BERNAULT-BOQUET / Ici reposent les corps de / Joseph Alexandre / BERNAULT / propriétaire maire / de Lahoussoye / chevalier de la Légion / d'Honneur / décédé le 8 août 1874 / dans sa 76e année / et de Dame Lucie / BOQUET / épouse de M. A. Bernault / décédée à Lahoussoye le 30 novembre 1879 dans sa 79e année / Bonne mère obtiens de Dieu / qu'un jour nous te soyons réunis.

Epitaphe (stèle de gauche) : Ici reposent les corps de / Léonce BERNAULT / décédé à lahoussoye / le 16 juin 1909 / dans sa 54e année / César BERNAULT / ancien maire / décédé à Lahoussoye le 1er décembre 1912 / dans sa 84e année.

Epitaphe (stèle de droite) : Ici repose / le corps de / Melle Lucie BERNAULT / décédée à Amiens / le 1er janvier 1890 / dans sa 62e année/ Elle vécut dans la souffrance / et s'endormit dans le Seigneur / nous laissant un modèle / de résignation et de vertu.

composition homogène à tombeau principal ; tombeau d'applique