• opération ponctuelle, Val de Somme
Enclos funéraire Brard-Arrachart

• Commune Lahoussoye
  • Adresse cimetière de Lahoussoye
    clôture

Jean-Baptiste Brard, saiteur, et sa femme Constance Arrachard apparaissent dans le recensement de population de 1836. Jean-Baptiste Brard, fabricant cabaretier, sa femme Firmine Boquet et leurs sept enfants, dont le plus jeune Arthur, sont mentionnés dans celui de 1851 domiciliés dans la Grande-rue.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

La concession adossée à la clôture du cimetière est délimitée par une grille. Elle contient deux stèles d'applique en calcaire encastrées dans le mur postérieur. Chaque stèle est surmontée d'un fronton semi-circulaire à amortissement.

Inscription (fronton de la stèle de gauche) : Famille Brard / Firmine / BOQUET / épouse de JB Brard / FILS fabricant décédée / le 19 juillet 18??.

Epitaphe (stèle de gauche) : Ici reposent les corps / de Jean-Baptiste / BRARD / décédé le 10 janvier 1846 / âgé de 63 ans / et de Constance Marie / ARRACHART / son épouse décédée le 14 7bre 1849 / âgée de 67 ans / BRARD Jn-Bte / 1808-1893 / BRARD Léopold / 1837-1905 / De profundis.

Epitaphe (stèle de droite) : Ici / reposent les cendres / mémorables de ARTHUR / BRARD / élève en pharmacie et / bachelier en sciences / décédé à Lahoussoye le 6 / janvier 1868 dans sa 24e / année / Hélas le vent dans la mer a / soufflé sur ton front / chercheur infatigable / esprit brave et profond / qui faisaient tes amis de / Newton et d'Euclide / l'onde s'est épuisée / à courir le vallon / le Destin a coupé les / ailes de l'aiglon / qui s'élançait d'un vol / rapide. / Passants donnez / lui une larme.

• Typologies
    composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; stèle d'applique