Enclos funéraire Cozette-Dubois

• Adresse rue Saint-Maurice , 107bis plaine A Cimetière de la Madeleine
    Cozette-Dubois
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1880, par Elisa Juliette Dubois veuve Cozette, rentière, domiciliée à Amiens, 83 boulevard du Mail.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le marbrier A. Dutry a réalisé un porte-couronne mortuaire ainsi que deux monuments funéraires - une colonne funéraire et une stèle à croix - en 1880, date à laquelle l'entrepreneur amiénois A. Dubois a également réalisé des travaux.

La colonne funéraire brisée porte la signature du marbrier Dutry.

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée en fonction du terrain, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, initialement reliés par des chaînes en fonte ouvragée (en grande partie manquantes), fixés sur une bordure également en pierre de Tournai. La sépulture, à laquelle on accède par un escalier de sept marches en granite belge, contient deux monuments. Au fond se dresse une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai et au centre s'élève une belle colonne funéraire brisée en marbre blanc sur un socle en pierre de Tournai. Les vestiges d'un porte-couronne mortuaire de style néogothique en marbre blanc et granite belge subsistent au pied de la colonne funéraire.

Dates des décès (stèle à croix) : 1880 ; 1877 ; 1882. Date du décès (colonne funéraire) : 1880.

Inscription (stèle à croix, socle) : Concession à perpétuité.

Signature (colonne funéraire, base, en haut à droite) : Dutry.

composition hétérogène ; croix funéraire (pierre) ; colonne funéraire (brisée)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les poteaux de clôture sont surmontés de beaux vases funéraires en fonte. Le centre de la croix de la stèle est orné d'un décor en marbre blanc représentant deux mains féminines qui se serrent et une couronne d'immortelles entrelacée de rubans également en marbre blanc est fixée sur la partie supérieure de la base. Le fût de la colonne funéraire est sculpté d'une couronne de belles fleurs (roses, lys) entrelacée de rubans.

propriété publique

Cette concession rehaussée conserve sa clôture ornée de beaux vases funéraires en fonte et contient deux monuments réalisés par le marbrier A. Dutry (autorisations de construction) en 1880 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). La colonne funéraire brisée en marbre blanc, qui porte la signature du marbrier, est un tombeau individuel élevé pour une jeune femme décédée à l'âge de 19 ans, comme sa typologie caractéristique le laisse transparaître. La stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, sur laquelle apparaît également l'épitaphe de la jeune défunte, est le tombeau familial agrémenté d'un décor en marbre blanc, représentant deux mains qui se serrent.