Enclos funéraire de la famille David et Goubet

• Adresse rue Saint-Maurice , 5 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille David et Goubet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1845, par Jean Simon Baras David, propriétaire, domicilié à Amiens, 1 rue de l’Évêché et par Hyacinthe Natalis Goubet, épicier, domicilié à Amiens, 6 rue du Quai. La petite stèle à croix en marbre blanc porte la signature de l'entrepreneur Lesot.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
      Lesot (entreprise de monuments funèbres)

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, à barreaux rayonnants et à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine.

Elle contient huit monuments. Deux stèles cintrées en calcaire (fig. 5 et 6), quasiment identiques, sont fixées sur la clôture de part et d´autre de l'entrée de la concession. Au fond, s´élève une grande colonne funéraire (fig. 2), dont le fût est en marbre blanc sur un socle quadrangulaire en calcaire et devant laquelle se trouve une petite stèle à croix également en marbre blanc (fig. 2) avec un socle en pierre de Tournai. De part et d'autre, se dressent deux stèles trapézoïdales en calcaire (fig. 3 et 4), dont la base est légèrement chantournée. Une troisième stèle cintrée en calcaire (fig. 4), quasiment identique aux deux premières, s'appuie sur la stèle trapézoïdale de droite. Enfin, une stèle chantournée en calcaire (ou marbre ?) est déposée au centre de la sépulture (fig. 7), face contre terre et complètement recouverte par la végétation.

Inscriptions :

Date du décès (stèle cintrée gauche) : 1872. Dates des décès (stèle cintrée droite) : 1892 ; 1892. Date du décès (stèle trapézoïdale gauche) : 1863. Date du décès (stèle trapézoïdale droite) : 1873. Dates des décès (colonne funéraire) : 1838 ; 1838 ; 1844. Date du décès (petite stèle à croix) : 1893. Dates des décès (stèle cintrée déposée) : 1879 ; 1894. Inscription concernant le destinataire (colonne funéraire, base) : Famille David et Goubet.

Signature (petite stèle à croix, socle, en haut à droite) : Lesot.

• Typologies
    composition hétérogène ; stèle funéraire cintrée ; stèle funéraire trapézoïdale ; colonne funéraire ; croix funéraire (pierre)
    état moyen
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin et le portillon est surmonté d´une croix. Des sortes de larmes semblent également se dessiner dans la partie supérieure du portillon. La partie supérieure des trois stèles cintrées est gravée d´une petite croix en creux. La base des deux stèles trapézoïdales est sculptée d´une lampe sépulcrale fumante sur un fond de branches de lierre et la partie supérieure est ornée d´un bouquet de fleurs (pensées et immortelles) encadrée d´une frise perlée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession rehaussée conserve sa clôture et contient huit monuments, dont la disposition reste assez symétrique. Le plus ancien est la grande colonne funéraire centrale en marbre blanc et calcaire (fig. 2), probablement élevée vers 1838 (date des deux premières inhumations). Les deux stèles trapézoïdales en calcaire (fig. 3 et 4), disposées de part et d´autre, ont sans doute été réalisées vers 1863 (date de l´unique décès mentionné) pour celle de gauche (fig.3) et vers 1873 (date de l´unique décès mentionné) pour celle de droite (fig. 4). Les deux stèles cintrées en calcaire (fig. 5 et 6), quasiment identiques et fixées en vis-à-vis sur la clôture, pourraient dater de 1872 (date de l´unique décès mentionné) pour celle de gauche (fig. 5) et de 1892 (date des deux décès mentionnés) pour celle de droite (fig. 6). La troisième stèle cintrée en calcaire (fig. 4), déposée au fond à droite, daterait de 1879 (date du premier décès mentionné). La petite stèle à croix en marbre blanc et pierre de Tournai (fig. 2), signée par l'entrepreneur Lesot, est un tombeau individuel qui a probablement été élevé vers 1893 (date de l´unique décès mentionné).