Enclos funéraire de la famille de Morgan de Belloy

• Adresse rue Saint-Maurice , 110 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille de Morgan de Belloy
    clôture

Cette concession fut acquise en février 1829, par Adrien, Marie, Jean-Baptiste, Joseph, Rose Morgan de Belloy, domicilié à Amiens, rue de Condé. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une pierre tombale a été posée en 1817 pour le fils de la famille. Les corps de Jean-Baptiste Morgan, ancien maire d'Amiens, de sa femme (+ 1804) et de son gendre (+ 1799) inhumés dans le cimetière Saint-Honoré, sont transférés en 1869. La sépulture Morgan de Belloy est décrite par S. Comte (1847), qui attribue son exécution, sur les plans des frères Duthoit, à l'entrepreneur Mangot fils (cf. annexe).

Ce monument, restauré par l'association "Les Amis de la Madeleine", porte la signature des sculpteurs Duthoit frères.

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre calcaire, avec soubassement en briques. La partie gauche s'appuie sur la clôture de la concession voisine ; une barre de fer délimite la partie droite. Elle comprend trois monuments. Le premier, au centre, est un tombeau-monument, à deux niveaux : un socle en calcaire, portant un épitaphe, entouré de deux vases funéraires d'applique, en bronze, sur lequel s'élève un mausolée sculpté. Une croix en bronze surmontait initialement le monument ; elle est aujourd'hui déposée derrière le monument. De part et d'autre du monument central se trouvent deux stèles d'applique chantournées en calcaire.

Inscriptions :

Date du décès (tombeau-monument) : 1834. Dates des décès (stèle gauche) : 1797 ; 1801 ; [non lu] / (stèle droite) 1867 ; 1858 ; 1855 ; 1877 ; 1884 ; 1880 ; 1842 ; 1888 ; 1911 ; 1920.

Épitaphe (tombeau-monument) : A la mémoire / de Adrien-Marie-Jean-Baptiste-Joseph-Rose / Baron DE MORGAN DE BELLOY / chevalier de Saint-Louis / officier de l'ordre royal de la Légion d'Honneur / ancien maire de la ville d'Amiens / ancien membre de la Chambre des députés / né à Amiens, le XX janvier MDCCLXVI / décédé le IX novembre MDCCCXXXIV. Épitaphe (stèle gauche) : + / In spem resurrectiones / N. N Morgan et famille De Morgan / exhumés du cimetière de Saint-Denis / Jean-Baptiste MORGAN, Seigneur du Chaussoy-Epagny / capitaine au régiment d'Orléans, chevalier de Saint-Louis / maire d'Amiens de 1770 à 1779, né le 29 août 1722 / + le 8 mai 1797 / [...]. Épitaphe (stèle droite) : + / In spem resurrectiones / Edouard Pierre DE MORGAN / chevalier de la Légion d'Honneur / conseiller général de la Somme, député-maire du Chaussoy / né le 15 juin 1803, + à Paris le 27 juillet 1867 / [...] / Adrien Marie Joseph DE MORGAN DE BELLOY / chevalier de la Légion d'Honneur / conseiller général de la Somme, colonel de la garde nationale d'Amiens en 1848 / né à Amiens en 1811, + en son château de Belloy-sur-Somme / le 11 septembre 1884 / [...] / Thomas Antoine Adrien Baron DE MORGAN FRONDEVILLE / ancien administrateur des hospices d'Amiens, maire de Belloy-Saint-Léonard / né à Paris, le 7 août 1828, + à Amiens, le 10 avril 1888 / sa veuve Clotilde Chrétienne Aldégonde DE LA CROIX DOGIMONT / Baronne DE MORGAN FRONDEVILLE / est + religieuse carmélite le 26 janvier 1911. / Elle repose dans la sépulture des Carmélites d'Arras / [...].

Inscription concernant le destinataire (tombeau-monument) : Sépulture de la Famille Morgan de Belloy.

Signature (tombeau-monument, élévation supérieure, en bas à droite) : Duthoit fils.

• bronze
  • Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; tombeau en forme de sarcophage (catafalque) ; stèle-épitaphe ; composition symétrique
  • Précision représentations

Le tombeau-monument est sculpté, sur la face de sa partie supérieure, de deux anges agenouillés tenant chacun un flambeau renversé et s'appuyant sur un médaillon représentant les armes de la famille De Morgan. De chaque côté est sculpté un sablier ailé et les quatre angles sont surmontés d'acrotères gravés d'une tête figurant la douleur. Sur la face du socle sont fixés deux vases funéraires en bronze.

classé MH, 1995/05/10
  • Référence MH

Cette concession, qui conserve sa clôture en fer forgé, contient trois monuments, disposés de façon symétrique.

Le tombeau principal, au centre, aurait été construit vers 1834, date du décès du concessionnaire M. Morgan de Belloy, ancien maire d'Amiens et ancien membre de la Chambre des députés. S. Comte (1847) indique qu'il est construit par l'entrepreneur Mangot fils, sur les plans du sculpteur Duthoit. Cette attribution est confirmée par la présence de la signature de l'artiste, sur la partie supérieure du monument. Il succède à un premier tombeau, élevé en 1817, pour le fils de Jean-Baptiste Morgan de Belloy. De part et d'autre, fixées au mur, se trouvent deux stèles identiques, posées vers 1860-1870.

La grille présente, comme celle de la concession voisine (G 111), des barreaux très serrés témoignant de l'ancienneté de la clôture.