Enclos funéraire de la famille de Saint-Omer

• Commune Dreuil-lès-Amiens
  • Adresse Cimetière , rue Jean-Jaurès
    famille de Saint-Omer

La base de la stèle principale porte la signature du fabricant amiénois Legrand.

La concession, adossée au mur du cimetière, est délimitée par une bordure en pierre de Tournai et une clôture en fonte, dont les angles sont ornés d'urnes voilées (portillon latéral). Elle contient trois stèles d'applique, l'une en calcaire, les deux autres en pierre de Tournai. Dans l'enclos se trouvent également les vestiges d'une petite serre et une jardinière en fonte.

La stèle principale, en calcaire, à entablement et fronton à acrotères, comporte quatre tables en marbre gris. Le fronton triangulaire, qui comporte une épitaphe, est surmonté d'une croix.

Elle est encadrée par deux stèles d'applique cintrées.

Signature (base stèle calcaire) : LEGRAND à Amiens.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton à acrotères) ; stèle funéraire cintrée ; stèle-épitaphe
    mauvais état
    à signaler

Cet enclos funéraire du milieu du 19e siècle présente une disposition symétrique des tombeaux, comparables à plusieurs exemples identifiés au cimetière amiénois de la Madeleine. La stèle principale est actuellement la seule réalisation identifiée du fabricant amiénois Legrand. Elle est complétée par deux stèles secondaires, l'une au milieu du 19e siècle, l'autre vers 1918 (date du décès).