Enclos funéraire de la famille Delaporte-Lelong et de la famille Gontier-Gontier

• Adresse rue Saint-Maurice , 86 et 87 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Delaporte-Lelong et famille Gontier-Gontier
    clôture

D'après le registre communal, la concession n° 86 fut acquise en juin 1860, par Jules Dominique Lelong, curé, domicilié à Saleux (80). La concession n° 87 fut acquise en septembre 1859, par Charles Antoine Gontier, débitant, domicilié à Amiens, 58 rue Saint-Germain. Le portillon porte la marque du serrurier Tourniquet-Paris.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles également en pierre de Tournai. Elle contient deux monuments, très difficilement lisibles et dont le matériau s'effrite. A gauche se dresse une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères, en pierre de Tournai, agrémentée d'une corniche moulurée. A droite s'élève une stèle à fronton cintré à acrotères également en pierre de Tournai et agrémentée d'une corniche moulurée.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 18[...] ; 1873 ; 1883 / 18[...]9 ; 1848 (?) ; 1864 ; 1885 / (base) 1920. Dates des décès (stèle à fronton cintré) : [...] ; 1865 ; [...] ; [...].

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : Victor Antoine Théophile / DELAPORTE / ancien brasseur / époux de Clarisse / LELONG / décédé le 17 février 1873 / âgé de 71 ans / - / Jules Dominique / LELONG / chanoine honoraire / ancien aum[ônie]r de l'Hôtel-Dieu / décédé le 4 7bre 1885 / âgé de 65 ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton, entablement) : Famille Delaporte-Lelong.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton, fronton) : Famille Gontier-Gontier.

Signature (portillon) : Tourniquet-Paris / serrurier, rue Gresset 61 / Amiens.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; stèle funéraire architecturée (fronton)
    mauvais état

La stèle à entablement et fronton triangulaire est surmontée d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, regroupant deux terrains acquis en 1859 (E 87) et 1860 (E 86), est délimitée par une grille en fonte ouvragée portant la plaque du serrurier Tourniquet-Paris. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai.

Elle contient deux monuments peu lisibles en pierre de Tournai. La stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères (à gauche) a probablement été élevée vers 1859 (date d´acquisition de la concession et de la première inhumation) et la stèle à fronton cintré à acrotères (à droite), a sans doute été réalisée entre 1860 (date d´acquisition de la concession) et 1864 (date de la première inhumation).