Enclos funéraire de la famille Fusillier et de la famille Barbaza

• Adresse rue Saint-Maurice , 96 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Fusillier et famille Barbaza
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1845, par Marie Irène Sophie Fusillier et Marie Amable Thérèse Fusillier veuve Barbara, domiciliées à Amiens, 9 rue des Saintes-Maries et par Marie François Joseph Fusillier, professeur de dessin, domicilié à Amiens, 3 Place de l'Hôtel de Ville.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Mercier, domicilié à Amiens, 11 rue Gaudissart, a réalisé un monument en 1875. Le rapport de l'architecte communal du 20 avril 1925 préconise la conservation de ce monument qui présente "un intérêt d'art".

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en grès, reliés par des barres en fonte (manquantes dans la partie antérieure), fixés sur une pierre de seuil en grès, avec un soubassement en briques. Le sol, rehaussé et auquel on accède par deux marches, est recouvert par la végétation. La concession contient deux monuments.

Au fond, s'élève un grand pilier en forme d'obélisque à quatre pans en grès (fig. 2), fixé sur un socle quadrangulaire. Sur la gauche, tournée vers l'intérieur de la sépulture, se dresse une stèle néogothique, de forme ogivale (fig. 3), en calcaire, difficile à lire.

Date du décès (stèle ogivale) : 1841.

Inscription concernant le destinataire (pilier en forme d'obélisque, en lettres de bronze fixées) : Famille / Fusillier / et / Famille / Barbaza.

• grès
    • bronze
    composition hétérogène ; obélisque ; stèle funéraire ogivale ; style néogothique
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le pilier est surmonté d'un vase funéraire et le socle est gravé d'un losange horizontal en relief. La partie supérieure de la stèle est sculptée d'une couronne de laurier entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient deux monuments. Le plus ancien est probablement la stèle néogothique de forme ogivale en calcaire (fig. 2), tombeau individuel élevé vers 1841 (date de l'unique décès mentionné). L'obélisque en grès (fig. 3) est un tombeau familial, qui a sans doute été réalisé vers 1875 par l'entrepreneur A. Mercier (autorisations de construction). Dans son rapport du 20 avril 1925, l'architecte de la Ville signalait que cette sépulture était "à conserver comme présentant un intérêt d'Art".