Enclos funéraire de la famille Hacq

• Commune Glisy
  • Adresse Cimetière , voie communale n°201

La base de chaque tombeau porte la signature du fabricant Dufour, établi à Longueau.

La concession est délimitée par des piliers, initialement reliés par des tiges et des chaînes (manquantes). Elle contient deux tombeaux en forme de pilier, disposés de part et d´autre d´une dalle fermant l'accès au caveau, au centre de l'enclos. Les piliers sont ornés de couronnes mortuaires et des rubans, dont la forme distingue chaque tombeau. L'un des couronnements des piliers est déposé.

Inscriptions :

Epitaphe (pilier nord) : Ici repose pour l'éternité / [non lu] Anatole / HACQ / que la mort a moissonné / au printemps de sa vie / le 30 mai 1908 / à l'âge de 28 ans / [...].

Signature (base du pilier nord) : DUFOUR à Longueau.

Signature (base du pilier sud) : DUFOUR.

composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; cippe (urne)
    mauvais état
    • urne
    • couronne mortuaire
    • symbole funéraire
    propriété privée

Cet enclos, dont la clôture subsiste partiellement, contient deux tombeaux identiques, signés par le fabricant Dufour de Longueau, dont le cimetière de Glisy compte plusieurs exemples. Sans doute réalisés vers 1908 et 1915, comme le suggèrent les épitaphes (non relevées), ils constituent des exemples tardifs de la typologie. La juxtaposition de deux cippes identiques a également été observée à Pont-de-Metz.