Enclos funéraire de la famille Massey l'Ainé et Massey-Anselin, Gensse-Massey et Demailly-Massey

• Adresse rue Saint-Maurice , 58 plaine C Cimetière de la Madeleine
    famille Massey l'Ainé et Massey-Anselin, Gensse-Massey et Demailly-Massey
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1834, par Achille Gensse, receveur des hospices, domicilié à Amiens. Elle fut agrandie en septembre 1844 par Pierre Vast-Massey, propriétaire, domicilié à Amiens, rue Royale, puis en septembre 1848, par M. Gensse-Massey, receveur des hospices, domicilié à Amiens, rue Pierre-l'Ermite.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un monument a été construit en 1819 et que l'entrepreneur amiénois G. Devauchelle a réalisé des travaux en 1884. La sépulture des familles Massey l'aîné, Gensse et Demailly est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence de plusieurs monuments : "un piédestal surmonté d'un ange en pierre", attribué à MM. Duthoit, "une croix en fer peinte en jaune et supportée par deux gradins en pierre", trois "pierres sépulcrales couchées", "un piédestal en forme de sarcophage" et "un monument en pierre de Senlis, à quatre compartiments", dont l'exécution est attribué à l'entrepreneur Sallé, sur les plans de l'architecte Cheussey (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon à deux vantaux, fixée sur un mur-bahut en briques, appareillé de pierre de taille en calcaire. Le sol, en contrebas, est couvert d'un tapis de lierre. Elle contient vraisemblablement onze monuments qui sont inaccessibles.

A gauche se dresse une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de quatre tables en pierre d'Ecaussine et devant laquelle se trouvent deux porte-couronne mortuaires en fonte aux pieds torsadés (fig. 3). La base est également ornée de trois tablettes en pierre d'Ecaussine. A côté de celle-ci se trouve un tombeau-monument en calcaire, composé d´un bloc central quadrangulaire à fronton cintré à acrotères, qui est encadré par deux piliers carrés (fig. 7). Dans l'alignement se trouvent deux dalles funéraires rectangulaires juxtaposées, fixées horizontalement sur un soubassement en briques et agrémentées au centre d'une croix funéraire monumentale en fer forgé (fig. 9). Deux autres dalles funéraires rectangulaires juxtaposées, fixées horizontalement sur un soubassement en briques sont disposées au centre de la concession (fig. 5). Derrière celles-ci, s'élève une colonne funéraire bombée en pierre de Tournai, fixée sur un socle quadrangulaire également en pierre de Tournai (fig. 6), et à côté subsiste un socle quadrangulaire en calcaire (fig. 10). Au fond se trouve un tombeau en forme de sarcophage en calcaire, dont la tombale présente un léger devers antérieur (fig. 10). Une stèle néogothique en pierre de Tournai (fig. 4) s'élève dans l'angle antérieur droit de la sépulture et l'angle postérieur droit présente trois tombeaux également en forme de sarcophage en calcaire (fig. 8), dont la tombale présente un léger devers antérieur, en plus ou moins bon état.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1865 ; [non lu] / 1859 ; 1874 / 1847 ; [non lu] ; 1911 ; [non lu] / 1844 ; 1860 (?). Dates des décès (stèle néogothique) : 1903 ; 1911 / 1890 ; 1898. Date du décès (colonne funéraire monumentale) : 1847.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : Guillain Joseph Auguste / BREUIL / ancien magistrat / membre / de l'académie d'Amiens / et de la Société des / Antiquaires de Picardie / décédé le 6 août 1865 / à l'âge de 54 ans / - / Adolphe Pierre Marie / BAZOT / Notaire honoraire / membre de la Société des Antiquaires de Picardie / décédé le 26 août 1874 / dans sa 69e année / - / Octave HENRIOT / manufacturier / décédé le 4 décembre 1847 / à l'âge de 41 ans et [...] mois.

Épitaphe (stèle néogothique) : Louis / Eugène Joseph / FERRAND / ancien Préfet / Correspondant de [...] / de France / officier de la Légion / d'Honneur / décédé le 13 mai 1903 / à l'âge de 76 ans / - / Dame Claire / GREGORY / Veuve de Mr Gil[...] / FERRAND / Conseiller à la Cour de Lyon / née à Bastia / le 12 août 1802 / décédée à Amiens / le 20 juillet 1890.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton, en relief) : Sépulture de la famille / Massey l'Aîné.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (pilastres) ; stèle funéraire ; style néogothique ; dalle funéraire sur soubassement maçonné ; croix funéraire (fer) ; colonne funéraire ; dalle funéraire sur soubassement en palis ; tombeau-monument
    état moyen
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons dont la partie supérieure est en forme de coeur et de pommes de pin. La stèle à entablement et fronton est surmontée d'une croix latine. La partie supérieure de la stèle néogothique, gravée d'un quadrilobe, est surmontée d'une croix fleuronnée encadrée par deux pinacles. Le tombeau-monument était initialement surmonté d'un élément (aujourd'hui disparu). La croix rayonnante en fonte ouvragée, située entre les deux dalles funéraires rectangulaires de droite, est ornée d'un Christ et ses extrémités sont agrémentées de palmettes. Les deux dalles funéraires rectangulaires juxtaposées sont également gravées d'une petite croix rayonnante. La colonne funéraire est surmontée d'une croix latine en marbre blanc.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession d'une superficie de près de 60 m2, a été acquise en 1834 et agrandie en 1844 puis en 1848. C'est l'une des plus grandes concessions recensées au cimetière de la Madeleine. Située en contrebas de l'allée, elle conserve sa clôture d'origine et contient onze monuments dont la disposition d'origine, connue par un dessin des Duthoit, réalisé dans les années 1850, semble conservée.

La stèle funéraire de la famille Massey l'Aîné (fig. 5), décrite par S. Comte (1847), qui en attribue l'exécution à l'entrepreneur Sallé, sur les plans de l'architecte Cheussey, a été élevée vers 1844, date du décès de l'épouse du commanditaire.

La stèle funéraire des époux Massey (fig. 7), visible sur les dessins des Duthoit et décrit par S. Comte, a également été élevée au début des années 1840. Le monument est en mauvais état et les urnes funéraires qui surmontaient les piliers ont disparu.

Les dalles funéraires fixées sur des soubassements en palis (fig. 4 et 10) et les deux dalles funéraires (fig. 7), décrites par S. Comte et partiellement représentées sur le dessin des Duthoit, sont également conservées.

La croix funéraire en fer, représentée sur le dessin des Duthoit, est conservée, contrairement à celle qui s'élevait à droite de la colonne funéraire (fig. 8) et dont il ne subsiste que la base (fig. 10). Comme le signale S. Comte, cette croix était peinte en jaune.

Ces monuments difficiles d'accès sont difficiles à dater. Les monuments les plus anciens semblent dater de 1819 (autorisation de construction). Il s'agit de la dalle funéraire du négociant Demailly et de celle de Massey fils (fig. 7).

La stèle funéraire des époux Massey a sans doute été exécutée au début des années 1840, avant celle de la famille Massey l'Aîné, qui date de 1844. La colonne funéraire a été élevée en 1847. Les dalles funéraires et la croix funéraire en fer sont également antérieures à 1847.

En revanche, le tombeau de Marie-Léonie Sautai, ange en pierre attribué aux Duthoit, a disparu.

Enfin, la stèle de la famille Henriot-Ferrand (fig. 4), qui fait face à celle de la famille Massey l'Aîné, peut avoir été élevée entre 1884, date de l'intervention de l´entrepreneur amiénois G. Devauchelle (autorisations de construction) et 1890, date du décès de Claire Gregory, veuve du conseiller à la Cour de Lyon, G. Ferrand.