Enclos funéraire de la famille Monnoyer-Debary (ancien cimetière privé)

• Commune Vers-sur-Selles
  • Adresse Cimetière , rue de l' Eglise

Trois des tombeaux de l'enclos portent la signature de marbriers et d'entrepreneurs de monuments funèbres : les Amiénois Alexandre Dutry (stèle marbre) et Lamolet-Tattegrain (colonne funéraire) et le Bruxellois L. Cordemans (tombeau marbre et granite).

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
      Dutry (entreprise de marbrerie et monuments funèbres)

Entreprise de marbrerie fondée par Alexandre Dutry, dit Dutry père, né en 1804.

Alexandre Dutry est installé à Amiens, 4 esplanade de Longueville (recensement 1856), puis 65 boulevard du Mail (annuaire 1862), puis 71 boulevard du Mail.

marbrier signature
      Cordemans entreprise générale de Caveaux et monuments funéraires , dit(e) Louis Cordemans
      Cordemans entreprise générale de Caveaux et monuments funéraires

Entreprise générale de caveaux et monuments funéraires fondée à Bruxelles en 1852 par Jean Cordemans.

Vers 1913, Louis Cordemans prend la direction de la maison Verstrepen à Evere, puis des maisons bruxelloises P. de Gay et E. Laloux, après la première guerre mondiale. Il dispose d'une usine et d'ateliers à Soignies mais travaille aussi le granit importé d'Ecosse, de Suède et de Norvège.

entrepreneur signature
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

La concession est délimitée par une clôture en béton et accessible par un portail en fer. Elle contient neuf tombeaux juxtaposés. Au nord, sont alignées quatre stèles, en marbre et en calcaire, fichées en pleine terre et précédées d'un monticule de terre gazonné. Un tombeau en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, en forme de sarcophage est placé au centre. Au sud, sont également alignés quatre tombeaux, deux tombeaux en granite récents (hors étude), un tombeau en marbre belge et granite, enfin une colonne funéraire en marbre.

Deux des stèles disposées au nord sont illisibles.

Signature (stèle marbre) : DUTRY / à Amiens.

Signature (colonne funéraire) : T. LAMOLET.

Signature (tombeau marbre et granite) : L. Cordemans / Bruxelles.

• Typologies
    cimetière privé ; composition hétérogène ; colonne funéraire ; tombeau en forme de sarcophage ; composite : stèle funéraire et tombeau en forme de sarcophage ; stèle funéraire
    à signaler

Cet enclos funéraire a été aménagé au milieu du 19e siècle. Une clôture et un portail l'isolent du cimetière communal. Les tombeaux les plus anciens sont alignés au nord. Seuls deux d'entre eux comportent des épitaphes déchiffrables. Une des stèles a été exécutée vers 1857, date du décès d'Adélaïde Claudine Jacquerot, par le marbrier amiénois Dutry, l'autre vers 1883, date du décès d'Angélique Victoire Duriez. La colonne funéraire a été exécutée vers 1898, date du décès de Paul Monnoyer, par l'entrepreneur de monuments funèbres Lamolet-Tattegrain. Enfin, le tombeau des Monnoyer-Debary (vers 1930) provient de la maison Louis Cordemans, une des plus importantes entreprises de monuments funèbres bruxelloises de l'entre-deux guerres.

Cet ancien cimetière privé est l'un des trois exemples identifiés dans l'aire d'étude.