Enclos funéraire Degove-Gacquère

• Adresse rue Saint-Maurice , 118 plaine H Cimetière de la Madeleine
    Degove-Gacquère
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1832, par Mélanie Gacquère veuve Degove, domiciliée à Amiens, rue Saint-Leu.

La colonne funéraire porte la signature du marbrier Alexandre Dutry et le double obélisque, celle du marbrier Bernard Coënen.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des barres en fonte ouvragées, fixées sur quatre poteaux en calcaire situés à chaque angle de la sépulture. La partie antérieure est déposée (effondrement du terrain voisin ; H 117). La concession contient cinq monuments.

Au fond se trouve une stèle rectangulaire en calcaire, déposée de sa base. A gauche s'élève une colonne funéraire en granite belge, fixée sur un socle quadrangulaire en pierre de Tournai. A droite se dresse un monument en pierre de Tournai, dont la partie supérieure est formée de deux obélisques accolés. Les tables à épitaphe sont situées sur la base.

A gauche de l'entrée de la concession, se trouvent deux dalles funéraires cintrées juxtaposées en pierre de Senlis (?), fixées sur un soubassement de briques. Enfin, à droite de l'entrée, se trouvait la dalle (disparue) fermant le caveau.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle rectangulaire) : 1832 ; 1836. Date du décès (colonne funéraire) : 1875. Dates des décès (double obélisque, face antérieure) : 1858 ; 1867 ; 1884 / (table gauche) 1836 / (table droite) [muette]. Date du décès (dalle funéraire gauche) : 1866. Date du décès (dalle funéraire droite) : 1842.

Épitaphe (colonne funéraire) : Ici repose le corps / de / Charles Louis [...] / DUBOIS / Avocat / Procureur de la République / Membre de l'Académie / MAIRE / de la Ville d'AMIENS / né à Amiens, le 12 8bre 1834 / décédé le 12 7bre 1875.

Épitaphe (double obélisque, face antérieure) : René Victor / BENEZY / ancien notaire à Roye / décédé à Roye, le 5 janvier 1858, âgé de 29 ans / - / (face gauche) Mathieu Joseph / GACQUER / administrateur des Pauvres / décédé le 7 novembre 1836 / âgé de 82 ans / Priez pour lui.

Épitaphe (dalle funéraire gauche) : + / Ici repose / Monsieur Louis Amable / DUBOIS / ancien lieutenant-colonel / du 58e de ligne / officier de la Légion d'Honneur / chevalier de 2e classe / de Saint-Ferdinand / né à Amiens le 9 novembre 1790 / décédé à Amiens le 9 avril 1866 / - / .

Épitaphe (dalle funéraire droite) : Ici repose / Madame Louise Aimée / DEGOVE / épouse de Mr Louis Amable / DUBOIS / Chef de bataillon au 20e de ligne / née à Amiens le 2 avril 1811 / décédée à la Villette / le 12 avril 1842.

Signature (colonne funéraire, base, en haut à droite) : Dutry.

Signature (stèle architecturée, base, en bas à droite) : Coënen, Marb[ri]er.

• Typologies
    composition hétérogène ; stèle funéraire rectangulaire ; colonne funéraire ; obélisque double ; dalle funéraire cintrée sur soubassement maçonné
    mauvais état, envahi par la végétation

Les quatre angles de la stèle rectangulaire sont gravés d'une fleur.

La colonne funéraire est surmontée d'une croix en marbre blanc.

Les faces latérales de la stèle architecturée sont ornées d'une couronne de fleurs suspendue et entrelacée de rubans. La partie supérieure de la face antérieure est gravée d'un décor végétal et la partie inférieure est agrémentée d'un élément à volutes en forme de présentoir, sur lequel est déposée un très belle urne drapée. La base est soulignée d'une corniche à frise géométrique.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des barres en fonte ouvragées, en partie déposées, contient cinq monuments.

Le plus ancien est la stèle rectangulaire en calcaire (déposée) réalisée vers 1832 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). La colonne funéraire en granite belge, qui s'élève sur la gauche, est un tombeau individuel signé par le marbrier Alexandre Dutry et probablement érigé vers 1875, date du décès de l'ancien maire d'Amiens, Charles Louis Dubois, avocat, procureur de la République et membre de l'Académie d'Amiens.

Le monument en pierre de Tournai, qui se dresse sur la droite, est signé par le marbrier Bernard Coënen et pourrait avoir été réalisé vers 1858 ; il présente une forme originale d'obélisques accolés sur une base.

Enfin, les deux dalles funéraires cintrées en pierre de Senlis, qui se trouvent à gauche de l'entrée de la concession, sont deux tombeaux individuels, réalisés sur le même modèle, l'un vers 1866, date du décès de Louis Amable Dubois, lieutenant-colonel du 58e de ligne, chef de bataillon du 20e de ligne, officier de la Légion d'Honneur, chevalier de 2e classe de Saint-Ferdinand et le second, vers 1842, date du décès de son épouse.