Enclos funéraire des familles Malbrancke-Deramecourt et Guilbert (ancien cimetière privé)

• Commune Boismont
  • Lieu-dit Bretel
  • Adresse V.C. de Mons-Boubert

En 1892, une parcelle flanquant le cimetière privé fut revendue par famille de Rainvillers aux consorts Guilbaud puis aux Coulombel. Les croix semblent dater de cette époque. D'après une habitante, certaines étaient récupérées dans les environs sur des tombes abandonnées et rachetées, ou achetées directement chez le fabriquant Vaillant à Saint-Valery pour les plus récentes.

Deux cimetières privés sont situés côte à côte.

Le premier, celui de la famille Malbrancke / Deramecourt, renferme 17 tombes, chacune accompagnée d'une croix en fer forgé ou en fonte. Les croix en fer forgé sont assemblées à rivet et pourvues d'une plaque en tôle précisant les dates du défunt. Les croix sont en fer forgé et les motifs rapportés sont en fonte. Les lanières en fer sont en fer forgé (fleurons, lys...). Un Christ en croix complète le tout.

Un deuxième cimetière renferme deux croix en fonte ainsi que plusieurs tombes. Certaines croix sont signées Leroy Gr et Laignel Ft (pour FESSIT) (cf n°5) ou encore Th. Daumal Gr. Elles possèdent comme ornement les larmes, les initiales DOM (DEO OPTIMO MAXIMO) ainsi que des têtes de mort au même titre que les pierres tombales du 17e siècle. Ces ornements entrent dans la tradition de l'Ancien Régime. La coquille Saint-Jacques protège le Christ ; elle est parfois cassée. Dans le second cimetière, celui de la famille Guilbert, la croix située au fond est signée Pauthlon, Abbeville, sur une plaque de cuivre. Les personnages la décorant sont en fonte. Les lanières sont en fer forgé. La deuxième croix en entrant est entièrement composée de fonte. Les figurines pleines ont été rapportées : des monstres fauves néogothiques sous le Christ ont été ajoutés de part et d'autre. La première croix à droite, entièrement peinte en blanc, est également en fonte. Des éléments décoratifs ont été brisés. Les volutes formant le pied sont en fer forgé.

cimetière indépendant (graveyard) (4e quart 19e siècle)