Enclos funéraire des Le Sieurre de Croissy de Saint-Hilaire et des Fournier de Saint-Amand

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse Cimetière , rue de l' Eglise
    • Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

La concession est délimitée par une bordure en pierre et par une clôture partielle en fer forgé. Elle contient deux tombeaux identiques, en calcaire, qui présentent la forme de piliers couronnés à acrotères, dont les faces sont ornées de couronnes mortuaires. Croix manquantes sur les cippes.

Inscriptions :

Epitaphe (cippe droit ; mention de profession) : Michel Eugène / FOURNIER / de Saint-Amand / juge d'instruction / au tribunal civil / de l'arrondissement d'Amiens / décédé le 4 février 1848 / âge de 48 ans.

Epitaphe (cippe gauche) : Mr Pierre Louis / LE SIEURRE / de Croissy de Saint-Hilaire / décédé le 1er janvier 1847 / âge de 75 ans et 8 mois / Mr Jean-Baptiste Joseph / FOURNIER / de Saint-Amand / membre de la fabrique de l'église / St Jacques / décédé à Pont-de-Metz / le 11 avril 1873.

composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; cippe
    restauré
    à signaler

Cet enclos funéraire contient deux tombeaux identiques en forme de cippe. La disposition des tombeaux est à rapprocher de celle de l'enclos voisin de la famille Bralant et de l'enclos de la famille Hacq à Glisy. Les cippes en calcaire présentent un couronnement à double bâtière, comme tous ceux du cimetière de Pont-de-Metz.