Enclos funéraire Morgan de Béthune

• Adresse rue Saint-Maurice , 54 plaine M Cimetière de la Madeleine
    Morgan de Béthune
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1831. La sépulture Morgan de Béthune est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence de deux "pierres horizontales, surmontées de deux autres perpendiculaires, en forme de bornes antiques" (cf. annexe).

La stèle néogothique a été restaurée par l'association "Les Amis de La Madeleine".

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut, en calcaire. A droite, elle s'appuie sur la clôture de la concession voisine. Elle contient trois monuments en élévation. Sur le devant, à gauche se dresse une stèle néogothique, en calcaire, qui a été restaurée par "Les Amis de La Madeleine". Sur la droite, il devait exister une stèle de même style, dont il ne subsiste aujourd'hui que la base. Contre le mur du fond, s'élèvent deux stèles cintrées, en calcaire, toutes deux précédées d'une sorte de tombale, également en calcaire.

Inscriptions : Date du décès (stèle néogothique) : 1859 Dates des décès (stèle cintrée, à gauche) : 1842 / (stèle cintrée, à droite) 1830. Épitaphe (stèle cintrée, à gauche) : + / D.O.M / Ici repose le corps de Dame / Marie Adrienne Aldégonde, Comtesse / DE BETHUNE / ancienne chanoinesse / du Chapitre de Maubeuge, / décédée à Amiens le 12 février 1842 / veuve de Monsieur Louis Alexandre / DE MORGAN / ancien procureur général / près la Cour royale d'Amiens. / Requiescat in Pace. Épitaphe (stèle cintrée, à droite) : + / D.O.M / Ici repose le corps / de Louis Alexandre / DE MORGAN, / décédé à Amiens le 24 8bre 1830 / à l'âge de 71 ans. / Ancien procureur général / près la Cour royale de cette ville, / officier de la Légion d'Honneur, / magistrat intègre, / le plus tendre des pères / le meilleur des époux. / Il emporte avec lui les regrets / de tous les gens de bien / qui ont su apprécier / la franchise de son caractère / et la bonté de son cœur.

Une plaque fixée sur la stèle néogothique indique qu'elle a été restaurée par les Amis de la Madeleine.

• Typologies
    composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire cintrée ; stèle funéraire ; style néogothique

Le portillon de la grille est surmonté d'une croix.

La stèle néogothique est ornée d'un décor végétal et est gravée, dans sa partie supérieure, d'une croix.

Les deux stèles cintrées, portent toutes deux, dans leur partie supérieure, une croix à rayons.

inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos, délimité par une grille en fer forgé contenait initialement quatre tombeaux disposés symétriquement suivant le même type d'organisation que dans la concession Duthoit (L 173).

Les deux plus anciens, décrits par S. Comte (1847) ont été réalisés sur le même modèle vers 1830 et 1842, dates des décès de Louis Alexandre de Morgan (1759-1830) et de sa femme Marie Adrienne Aldégonde, comtesse de Béthune (1774-1842). Ces deux stèles funéraires sont associées à deux dalles funéraires, qui semblent ici conservées dans la disposition décrite par Stéphane Comte (1847). Devant ces deux tombeaux individuels sont disposés deux autres tombeaux, dont l'un subsistant à l'état de vestiges (à droite). Le monument conservé est une stèle funéraire de style néogothique, érigée vers 1859 (date de l'unique décès) et restaurée par l'association des Amis de La Madeleine.