; ;
Enclos funéraire Rembault-Guidé

• Adresse rue Saint-Maurice , 49 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Rembault-Guidé
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en 1844 par Adolphe Raymond Rembault, capitaine royal d'état major. Son tombeau est cité par R. Gillmann (1989), qui en a retranscrit l'épitaphe.

La colonne de gauche est signée par le marbrier Dutry, celle de droite, par l'entrepreneur H. Lamolet.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
      Dutry (entreprise de marbrerie et monuments funèbres)

Entreprise de marbrerie fondée par Alexandre Dutry, dit Dutry père, né en 1804.

Alexandre Dutry est installé à Amiens, 4 esplanade de Longueville (recensement 1856), puis 65 boulevard du Mail (annuaire 1862), puis 71 boulevard du Mail.

marbrier signature
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer et en fonte à portillon antérieur (manquant). Elle contient trois colonnes funéraires ; l'une brisée, en pierre de Tournai (difficilement lisible), placée au milieu de la concession, et les deux autres en marbre, adossées au mur.

Date du décès (colonne gauche) : 1865.

Monogramme (colonne gauche) : A M.

Épitaphe (colonne gauche) : Ici repose / Armand Adolphe / REMBAULT / Ancien élève de l'Ecole polytechnique / officier supérieur d'Etat Major / Chevalier de la Légion d'honneur / et de l'ordre du Sauveur de [Grèce] / ancien aide de camp des généraux / Feisthamel à Amiens / et Maguan à Lille / Fils de Pierre Joachim REMBAULT / de Thoix (Somme) / et d'Anne-Marie LOUBET / de Cette (Hérault) / il naquit dans cette dernière / le 3 novembre 1806 / et mourut à Fontainebleau / le 11 février 1865 / Doué d'une haute intelligence / il soumit sa raison à la Foi / et supporta de grandes douleurs / avec la résignation du Chrétien / De profundis.

Signature (base colonne gauche) : Dutry à Amiens.

Signature (colonne droite) : H. Lamolet.

composition homogène ; colonne funéraire ; colonne funéraire (brisée)
  • Précision représentations

La colonne, dédiée à Armand Adolphe Rembault, est ornée d'un blason surmonté d'un heaume et posé sur un ornement en forme de feuilles d'acanthes. Deux décorations honorifiques sont suspendues au blason ; l'une représente la Légion d'honneur et l'autre, l'ordre du Sauveur de Grèce.

• l : 512
    • la : 192
    inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos présente une disposition peu fréquente ; il contient trois colonnes funéraires, dont deux signées (H. Lamolet et Dutry). Celle d'Armand Adolphe Rembault, qui porte la signature du marbrier A. Dutry, présente une épitaphe remarquable et un décor intéressant (fig. 4). Sans doute réalisée vers 1865 (date du décès), elle est contemporaine des colonnes conservées dans les enclos funéraires Deleau-Verrier (K 69-70) et Becquerelle-Guichard (B 125-127). Les deux autres colonnes sont illisibles.

Cette forme de tombeau est très fréquente dans le 2e quart du 19e siècle, comme le montre l´ouvrage du commissaire Stéphane Comte (1847).