Ensemble d'édifices à cour commune, dit Cours Boudeaux, à Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse cour Boudeaux , 52 à 54 bis rue Denfert-Rochereau
    ensemble d'édifices à cour commune
    Cours Boudeaux

Cet ensemble attesté 1908 a été construit par Auguste Boudeaux. En 1909, la moitié des chefs de famille locataires travaillent dans l'industrie textile (tisseurs, tullistes, teinturier, etc). Au lendemain de la Première Guerre mondiale, la propriété des deux cours est partagée principalement entre MM. Sauvresis et Chervel d'une part, Mlle Defrance d'autre part (cette dernière est d'ailleurs propriétaire de la petite cour voisine, appelée Cour Boudoux).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ces deux cours se composent de six et quatorze logements. La première est constituée de deux bâtiments disposés de part et d'autre d'une cour, contenant chacun trois logements. Ces édifices, présentant en façade sur rue un pignon coupé avec demi-croupe, se composent de cave, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble, percé de deux lucarnes sur cour. Ils sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. La seconde cour est formée d'une seule rangée de logements, auxquels faisaient face des jardinets aujourd'hui majoritairement occupés par des garages et dépendances. Ces logements accolés ont une cave, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Les huit premiers sont couverts d'un toit à longs pans majoritairement en tuile mécanique, dont le pan sur cour est brisé et percé d'une baie. Les six autres logements sont couverts d'un toit à longs pans en ardoise percé de lucarnes côté cour. Toutes ces constructions sont en brique.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble, étage en surcroît