• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ensemble d'éléments d'impression (bois gravés) et trois livres (Flandre et Artois ; Vieilles églises des Provinces du Nord ; Vieux moulins)

• Commune Saint-Omer
  • Adresse 6 rue au Vent
    élément d'impression, livre
    Flandre et Artois, Vieilles églises des Provinces du Nord, Vieux moulins

Ensemble de bois gravés ayant servi à l'illustration des ouvrages suivants (recensés) :

- JEAN-ROBERT, Flandres et Artois, édité par L. Loïez, Saint-Omer, 1926, 46 pages, exemplaire n°287. Avec douze eaux fortes et quarante et un bois de Gustave Vandenbergue. Sur papier Hollande Van Gelder. Couverture cartonnée à lacets. Dos tissé violet.

- JEAN-ROBERT, VANDEBERGUE Gustave, Vieilles églises des Provinces du Nord, éditions L. Loïez, à Saint-Omer, 1928, exemplaire n°328, 79 pages. Sur papier Moyen Age vélin crème de Vidalon. Chaque gravure pleine page est présentée avec papier glacé. La lettrine de la première page est colorée.

Ainsi que l'ouvrage (sans bois) :

- Vieux Moulins, reproduction de l'album de lithographies édité par Gustave Vandenbergue graveur audomarois (1894-1954) et augmenté des commentaires historiques de Jean Bruggeman, président de l'Association des Amis des Moulins du Nord-Pas-de-Calais. Tirage limité à 200 exemplaires ; ici n°90, 6 pages et planches lithographiées en noir et banc protégées par du papier glacé jaune.

Enfin, 14 bois gravés sans identification de destination.

imprimerie
    • bois, taillé, gravé au trait
    • papier, encre
  • Précision dimensions

h = 21 ; la = 14,2 : dimensions pour le bois 1 (Port de Dunkerque). Bois 2 (église de Fauquembergue au recto. Rues de Lille au verso) : h= 34,5 ; la = 23,3. Bois 3 (Chevaux de labour) : h = 9 ; la = 13,2. Bois 4 : h = 13,5 ; la = 8,5. Autres bois gravés : Bois 5 : h = 25,1 ; la = 17,2. Bois 6 : h= 13,5 ; la = 5,5. Bois 7 : h = 19 ; la = 15,3. Bois 8 : Rue montante avec arbre à droite. Bois 9 : h = 15,3 ; la = 9,7. Bois 10 : h = 7,5 ; la = 4,5. Bois 11 : h = 8,1 ; la = 6. Bois 12 : h = 3,5 ; la = 11,2. Bois 13 : h = 11 ; la = 6,7. Bois 14 : h = 9,5 ; la = 7,7. Bois 15 : h = 7,7 ; la = 6,2. Bois 16 : h = 10,7 ; la = 5,8. Bois 17 : h = 9,8 ; la = 7,5. Bois 18 : h = 10,3 ; la = 15.

• ville
    • rue
    • village
    • église
    • beffroi
    • moulin
    • port
    • maison
    • barque
    • arbre
    • canard
    • cheval
  • Précision représentations

ville ; rue ; village ; église ; beffroi ; moulin ; port ; maison ; barque ; arbre ; canard ; cheval ; Ouvrage Flandre et Artois : bois 1 : port de Dunkerque ; bois 2 : église de Fauquembergue ; bois 3 : trois chevaux de labour. Ouvrage Vieilles églises : bois 4 : rue avec Beffroi. Autres bois gravés dont la destination est non identifiée Bois 5 :

bon état

propriété d'une association