• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, objets mobiliers de la ville de Saint-Omer

• Adresse 6 rue au Vent
    élément d'impression, livre
    La Cathédrale

L'ouvrage, rédigé par Antonin-Dalmace Sertillanges, est daté 1943, les bois en sont contemporains.

Ensemble de 19 bois gravés de différents formats ayant servi à l'illustration de l'ouvrage d'Antonin-Dalmace Sertillanges, La Cathédrale, illustré par Gustave Vandenbergue, 1943, 126 pages. Le livre est présenté dans une chemise cartonnée, à couverture rouge imprimée noir, dos et lacets. Les bois gravés : gravure en taille directe sur bois dense et fin (buis, poirier ou cormier ?), présentant des traces d'encres (noire, jaune, blanche) ; étiquettes adhésives manuscrites au revers de certaines pièces, indiquant la destination de l'illustration et la page concernée. Certains bois sont gravés recto verso. Autre objet : cadre contenant trois pages tirées de l'ouvrage La Cathédrale.

imprimerie
    • bois, taillé, gravé au trait
    • papier, encre
  • Précision dimensions

h = 25 ; la = 17,3 ; pr = 2,5 : dimensions du bois le plus grand (bois 4).£Bois 1 : h = 2 ; l = 16,5 ; la = 17. Bois 2 : h = 2 ; l = 6,5 ; la = 5,5. Bois 3 : h = 2,5 ; l = 8 ; la = 8. Bois 5 : h = 2,3 ; l = 25 ; la = 13,3. Bois 6 : h = 2,4 ; l = 7 ; la = 5,3. Bois 7 (dimensions non prises). Bois 8 : h = 2,4 ; l = 10,5 ; l = 5,5. Bois 9 : h = 2,5 ; l = 22,4 ; la = 15,3. Bois 10 : h = 2,2 ; l = 11,6 ; la = 9,2. Bois 11 : h = 2,4 ; l = 15,7 ; la = 10,3. Bois 12 : h = 2,5 ; l = 15,5 ; la = 15,2. Bois 13 : h = 2,5 ; l = 16,7 ; la = 15,2. Bois 14 : h = 2,5 ; l = 5,2 ; la = 5,5. Bois 15 : h = 2,4 ; l = 9 ; la = 5. Bois 16 : h = 2,5 ; l = 4,7 ; la = 5,3. Bois 17 : h = 2,5 ; l = 8,5 ; la = 7. Bois 18 : h = 2 ; l = 6,7 ; la = 5,4. Bois 19 : h = 2 ; l = 5,8 ; la = 7,8. Gravures encadrées : h = 45 ; la = 85.

• ville
    • église
    • cathédrale
    • tombeau : évêque
    • saint Jean-Baptiste
    • ange
    • artisanat
    • musicien : cornemuse
    • lettre
  • Précision représentations

ville ; église ; cathédrale ; tombeau : évêque ; saint Jean-Baptiste ; ange ; artisanat ; musicien : cornemuse ; lettre ; Bois aux représentations diverses, pleine page, cul-de-lampe et lettrines figurées. Numérotation artificielle. Bois 1 : frontispice, pages 101, vue sur une ville et un angle d'église avec contreforts et tourelle. Au second plan, un autre clocher. Bois 2 : cul-de-lampe, page 52, homme jouant d'une cornemuse. Bois 3 : lettrine (lettre S), page 53, avec ange du Jugement dernier. Bois 4 : pleine page, page 83, le Christ (recto), carrelage de la cathédrale de Saint-Omer (verso). Bois 5 : pleine page, page 99, Vierge à l'Enfant du musée de Saint-Omer. Bois 6 : lettrine (lettre U), page 23, avec une gargouille. Bois 7 : cul-de-lampe, page 100, feuillage. Bois 8 : vue sur la cathédrale de Saint-Omer (recto) et cathédrale de Paris (verso). Bois 9 : pleine page, page 117, Notre-Dame de Paris. Bois 10 : suivante de la Vierge, page 95. Bois 11 : bandeau de tête, page 61, tombeau d'Eustache de Croy (recto) et dessin préparatoire inachevé (verso). Bois 12 : frontispice, page 108, la cathédrale de Reims. Bois 13 : vue non identifiée avec église, page 106. Bois 14 : lettre (lettre O), page 1. Bois 15 : lettrine (lettre L), page 73, avec saint Jean-Baptiste. Bois 16 : lettrine (lettre L), page 33, avec un forgeron forgeant des épées et son apprenti. Bois 17 : cloches. Bois 18 : lettrine (lettre L), un ange assis et un crâne. Bois 19 : page de couverture, ange au sourire (type Reims).

• inscription, sur étiquette, manuscrit
  • Précision inscriptions

Les étiquettes adhésives parfois placées au revers mentionnent le titre de l'ouvrage destinataire de l'illustration, et la page concernée.

bon état

propriété d'une association