Ensemble de 2 casemates 356 et 687

Appellations 356 et 687, blockhaus
Adresse Commune : Aubers
Lieu-dit : Le Haut-Pommereau

Ces deux casemates on probablement été édifiées vers 1915 ou 1916, en léger retrait de la seconde position de l'armée allemande. L'une au nord est sans doute une casemate à munitions tandis que la seconde; plus au sud en partie détruit et envahi par la végétation semble être une casemate d'artillerie légère.

Auteur(s) Auteur : , ingénieur militaire, 81. Reserve-Pionier-Kompanie, attribution par source

La casemate située au nord est partiellement enterrée. Elle est en de type en berceau en plein cintre. La seconde, située plus au sud est endommagée et fortement végétalisée. Peu lisible elle semble cependant offrir des similitudes avec les trois casemates* d'artillerie (probablement équipées de mortiers légers) édifiées en juillet 1917 le long de la ligne de chemin de fer Michon (aujourd'hui R.D.141), notamment dans la disposition intérieure de la salle principale. Elle en diffère par l'ajout d'une pièce annexe, coté ouest.

extrados de voûte
États conservations désaffecté, mauvais état, envahi par la végétation