Ensemble de 2 verrières : saint Jean-Baptiste et sainte Thérèse d'Avila (baies 9 et 10)

• Commune Saint-Vaast-en-Chaussée
  • Emplacement dans l'édifice baies 9 et 10 ; dans la nef
    verrière
    • Saint Jean-Baptiste
    • Sainte Thérèse d'Avila

Ces deux verrières sont signéesVeuve Nicolas Lorin. Chartres , atelier actif entre 1882 et 1889. Du temps de Nicolas Lorin lui-même, l'atelier avait déjà réalisé des verrières à Amiens en 1869. Cependant les interventions de cet atelier chartrain dans la région sont beaucoup plus rares que celles de la maison Bazin, qui exécuta les autres verrières de l'église de Saint-Vaast.

• baie libre, en plein cintre
    • panneau vitré, 4
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre, peint au pochoir, jaune d'argent

Dimensions approximatives : h = 260, la = 130.

• figure, sainte Thérèse d'Avila, en pied, prière, livre, plume)£figure biblique
    • ornement, guirlande, feuille, médaillon, fleur
  • Précision représentations

Baie 10 : Sainte Thérèse d'Avila est représentée en mystique. Son activité d'écrivain est évoquée par la présence à ses pieds d'une plume d'oie et de deux livres, dont leChemin de perfectionqu'elle rédigea en 1567. Baie 9 : Saint Jean-Baptiste est figuré en prophète annonçant l'Agneau de Dieu. Les deux verrières sont encadrées par une riche bordure. En haut, on remarque une guirlande de roses et un médaillon portant les initiales du saint.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature en baie 10, sous la figure de la sainte : Vve N. LORIN. CHARTRES. Inscriptions en réserve sur un fond de grisaille, dans un cartouche aux pieds de chaque figure : Aut pati aut mori , en baie 10, etRectas facites semitas Christi , en baie 9. Inscriptions sur les livres aux pieds de sainte Thérèse : CHEMIN DE PERFECTION ,... NSEES / A (..) UR DE DIEU. Inscription sur la banderole de saint Jean-Baptiste : ECCE AGNUS DEI. Initiales dans les médaillons couronnant la composition : STen baie 10,SJen baie 9.