Ensemble de 3 blochets

• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Firmin
  • Emplacement dans l'édifice nef

Les trois blochets sculptés que l'on voit à l'entrée de la nef sont des éléments de la charpente ancienne encore en place, à environ 4, 50 mètres au-dessus du pavement de la nef. On voit également ses poinçons pendants à motif feuillagé, comparables à ceux de Montonvillers. Cette charpente est aujourd'hui purement décorative, ayant été doublée par une structure plus récente. Elle paraît dater du 16e siècle. Elles comportait sans doute d'autes blochets sculptés, qui n'ont pas été conservés.

• chêne, taillé, décor en haut relief

Dimensions approximatives : h = 30, la = 20, pr = 40.

• lion : tête, anneau£homme : tête, moustache£homme : tête
  • Précision représentations

Du côté nord, le premier blochet représente une tête de lion tenant un anneau dans sa gueule. Le second blochet figure une tête d'homme gras. Du côté sud, le seul blochet conservé représente une tête à moustaches et à la bouche triste.