Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• enquête thématique régionale, Les ouvrages fortifiés de la Première Guerre mondiale
Ensemble de 3 casemates 16, 17 et 18

• Commune Fromelles

Ces trois casemates alignées sur une trentaine de mètres se trouvaient, pendant la guerre, sur la première ligne de la première position allemande, à 200 m. des positions britanniques, comme le montre la photographie du 24 septembre 1919. Ce sont les rares vestiges de la kyrielle d'abris construits, détruits puis reconstruits encore sous les feu adverse. On peut les dater, sans craindre de se tromper beaucoup, des derniers moins de la guerre. Leurs différences correspondent sans doute à des fonctions particulières : casemates à munitions, a personnel etc..

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ces trois casemates sont alignées selon un axe nord-est / sud-ouest. Celle située à l'est est la plus enterrée. Elle ne présente au regard qu'une voûte en béton armé. La casemate centrale est du même type quoiqu'un peu plus grande (5 m. sur 3 de dimensions extérieures). Également en extrados de voûte, elle possède un accès par le pignon ouest et une ouverture, malgré l'encaissement de l'édifice, est visible sur le côté sud. La troisième, enfin, à l'ouest est une casemate de 5 m. sur 3,5 m. dont la face sud est entièrement ouverte. Son couvrement est plat.

• béton béton armé
    béton en couverture