Ensemble de 3 casemates 302, 303 et 304, dites Befehlsstelle Bayern links

Appellations 302, 303, 304, Befehlsstelle Bayern links , blockhaus
Adresse Commune : Aubers
Cadastre : 2014 0A 152

A l'emplacement de cet ensemble de 3 casemates, un plan allemand du 29/12/1915 figure des constructions sous l'intitulé Befehlsstelle Bayern links (Poste de commandement bavarois, gauche). Difficile, eu égard l'état des casemates et la densité de la végétation, de dater ces casemates à l'aune de ce plan.

L'ensemble se compose de 3 casemates vraisemblablement dynamitées par les Allemands à la fin de la guerre. Une seule est intérieurement accessible : il s'agit d'une casemate à mortier. Les deux autres, alignées, étaient probablement dédiées au commandement et au cantonnement. L'ensemble, qui longe aujourd'hui un étang privé, est complètement noyé sous la végétation.