Ensemble de 8 magasins de commerce avec logements à l'étage à Mers-les-Bains

Précision dénominationmagasins de commerce en série (série de 8)
Dénominationsmagasin de commerce
AdresseCommune : Mers-les-Bains
Adresse : 56 à 82 rue, Jules-Barni, ancienne rue de la
Falaise

Magasins de commerce en série (série de 8) construits au cours du 4e quart du 19e siècle sur une extension du lotissement 1 créée en 1879. L'écrivain Alphonse Eugène Dabit est né dans un des logements (voir la plaque).

Auteur(s)Personnalité : Dabit Alphonse Eugène habitant célèbre

Ensemble de huit magasins de commerce divisés en quatre unités composés comme suit : entrée centrale pour accéder à l'étage (logement) et magasins de chaque côté de cette entrée. Celle-ci est surmontée d'un oculus ovale. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent pour la plupart des commerces, certains sont recouverts d'un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit-terrasse est caché par un garde-corps en brique. Un sous-sol est présent sous chaque unité.

Toit?
Étagessous-sol, 1 étage carré
Couverturesterrasse
Techniquescéramique
Précision représentations

Une frise de céramique court le long des murs gouttereaux. Garde-corps du toit-terrasse en brique formant balustres.

Quelques anciennes devantures en bois subsistent (n°66) l'ensemble commence cependant à se dégrader. Edifices sélectionnés en raison de l'originalité morphologique et de l'homogénéité de l'ensemble.