• mobilier et objets religieux
Ensemble de cinq verrières figurées décoratives : IHS, le Christ du Sacré-Coeur, la Vierge de Lourdes, Sainte Thérèse, Sainte Jeanne d'Arc (baies 0 à 4)

• Commune Surcamps
  • Adresse Église paroissiale de la Nativité de la Sainte-Vierge , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; baie 0 à 4
    • Christ du Sacré-Coeur (le)
    • IHS
    • Vierge de Lourdes (la)
    • Sainte Thérèse de Lisieux
    • Sainte Jeanne d'Arc

L'ensemble des verrières, de sujet et de facture très classique, a été réalisé en 1944 et 1945 (date portée), probablement en remplacement de verrières endommagées ou détruites durant la Seconde Guerre mondiale. Offertes par des paroissiens (familles Vasseur Outrebon, Oger-Dhersin, Maréchal), elles sont signées du peintre-verrier lillois Jules Dreptin, probablement établi à Flixecourt durant la Seconde Guerre mondiale après avoir exercé auparavant son activité dans le département du Nord.

Les verrières occupent les quatre baies libres latérales du chœur et l'oculus axial.

• baie libre, 1, circulaire
    • baie libre, 4, en plein cintre
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Dimensions des quatre verrières libres : h = 185 ; la = 112.

• Précision représentations

Toutes les verrières présentent en fond une trame géométrique de losanges. La baie 0 représente le symbole IHS avec une croix. Les quatre autres verrières, de composition similaire, présentent un personnage en buste et auréolé dans un médaillon : le Christ du Sacré-Cœur (baie 1), la Vierge de Lourdes (baie 2), sainte Thérèse de Lisieux (baie 3) et sainte Jeanne d'Arc en armure tenant l'oriflamme avec l'inscription : Jhésus Maria (baie 4).

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur la baie 0 : 2003/RESTAURATION DE L'EGLISE. Inscription sur la baie 1 : HOMMAGE DE LA PAROISSE/POUR SA CONSECRATION/AU SACRE-COEUR 1944-1945. Inscriptions sur la baie 2 : JE SUIS L'IMMACULEE CONCEPTION ; FAMILLE VASSEUR-OUTREBON/EN RECONNAISSANCE 1945 ; J. DREPTIN MAITRE-VERRIER/FLIXECOURT (SOMME). Inscription sur la baie 3 : FAMILLE OGER DHERSIN/EN RECONNAISSANCE 1945. Inscription sur la baie 4 : FAMILLE MARECHAL/1945.

Des verrières de Jules Dreptin ornent également l'église de Saint-Ouen.