Ensemble de deux lanternes de procession de style néogothique

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept
    lanterne de procession
    style néogothique

L'achat, effectué à Paris, de deux lanternes en bronze verni or est porté dans le registre des comptes de la fabrique de l'église, à la date du 31 août 1891.

• 1891, daté par source

Les deux lanternes sont identiques. Chaque lanterne en bronze doré est fixée à l'extrémité d'une hampe en bois tourné, au moyen d'un support en forme d'étrier qui lui permet de rester mobile et donc toujours verticale. Elle adopte l'apparence d'un petit édicule hexagonal de style néogothique, couvert d'un toit ajouré à six pans. L'un des côtés de l'édicule peut s'ouvrir pour permettre l'installation de la bougie. Chacun des côtés de la partie inférieure - en forme d'arcade ornée d'un décor repoussé en bas-relief -, est obturé par du verre coloré dans la masse ou gravé. Le toit est orné d'un décor repoussé en bas-relief et surmonté d'une croix en ronde-bosse.

orfèvrerie, fonderie
    • plan, hexagonal
    • battant, 1
  • Matériaux
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, repoussé, ajouré, peint faux or, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • verre transparent, coloré, garniture soufflé, taillé, gravé
    • bois, taillé, tourné
  • Précision dimensions

h = 59 ; la = 17. La hauteur est celle de la partie métallique. Hauteur totale avec la hampe : 148 cm.

• Précision représentations

Le décor de ces objets est emprunté au vocabulaire de l'art gothique. Les côtés de la lanterne consistent en une suite d'arcs trilobés surmontés de fleurons. Le toit, qui comporte des jours en forme de mouchettes, est couronné d'une croix.

Le culot d'une des lanternes est cassé, ainsi qu'un des verres de l'autre lanterne.