Ensemble de deux maisons (dont L'Esterel)

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 61, 63 avenue Carnot , 22 rue du Mont-Roti
    paire
    L'Esterel
    jardin, garage

Maisons (paire) dont L'Esterel construites au cours du 1er quart du 20e siècle. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, l'édifice était une maison à deux logements accolés sous un même toit, en briques apparentes, toit à longs-pans et croupes. Les façades ont été 'normandisées' au cours de l'entre-deux-guerres. Les fenêtre de lucarne à fermette débordante ont perdu leur décor de lambrequin en menuiserie.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Édifices accolés établis en retrait de la rue, et en double mitoyenneté, sur une parcelle traversante. La clôture conserve ses piliers d'origine, la claire-voie ayant été modifiée. Un garage est établi en fond de parcelle, à l'aplomb de la rue du Mont-Roti. Habitations de plan massé, composées de deux travées en façade chacune avec accès excentré, élevées sur un étage-carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est enduit de ciment peint. La partie supérieure des murs est agrémentée d'un faux pans de bois de ciment traité en relief. Le toit est différent selon les logements : à longs-pans et croupe, en matériau synthétique pour la partie gauche, et à long-pans brisés, en ardoise, pour la partie de droite. Cette dernière présente aussi un oeil-de-boeuf ajouté à une date indéterminée. Une véranda agrandit l'espace intérieur de l'habitation de gauche et un auvent en charpente protège l'entrée de l'habitation de droite.

• faux pan de bois
    • enduit d'imitation
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Les garde-corps des baies et de la grille de porte de l'habitation de gauche, en fonderie, sont d'origine.