• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ensemble de deux tableaux : Paysage avec toits rouges, Vue du marais audomarois ; deux dessins : Vue du Mont Michel, Portrait de Gustave Vandenbergue ; éléments d'impression (plaques de cuivre, bois gravés) : Le Lever de Fanchon

• Commune Saint-Omer
  • Adresse 6 rue au Vent
    tableau, dessin, élément d'impression
    • Paysage avec toits rouges
    • Vue du marais audomarois
    • Vue du Mont Michel
    • Portrait de Gustave Vandenbergue
    • Le Lever de Fanchon

Maurice Achener (1881-1963) était graveur. Gustave Vandenbergue (1884-1954) était graveur, peintre et architecte

Deux peintures sur toile, avec cadre. Deux dessins sur papier, encadrés. Une plaque de cuivre gravée. Des bois gravés.

peinture, dessin, imprimerie
    • toile, support peinture à l'huile
    • papier, support
    • cuivre, gravé
    • bois, taillé, gravé au trait
  • Précision dimensions

h = 73 ; la = 91 : dimensions du Paysage avec toits rouges (peinture). Toile seule : h = 53 ; la = 64. Vue du marais audomarois (peinture) : h = 72,5 ; la = 84. Toile seule : h = 53 ; la = 64. Vue du Mont Saint-Michel (dessin) : h = 51 ; la = 68. Portrait de Gustave Vandenbergue (dessin) : h = 61 ; la = 52,5. Plaque de cuivre (d'après Le Lever de Fanchon) : h = 26 ; la = 33.

• paysage
    • portrait
  • Précision représentations

Paysage ; portrait ; plaque de cuivre et bois gravés servant à la gravure d'une copie du tableau intitulé Le Lever de Fanchon, huile sur toile, 74 x 93 cm, 1773 (Musée de l'hôtel Sandelin à Saint-Omer).

• signature
    • date
  • Précision inscriptions

Vue du Mont Saint-Michel : G. Vandenbergue / 1938. Paysage avec toits rouges : G. VANDENBERGUE / 47. Portrait de Gustave Vandenbergue : M. Achener / 1954.

bon état

propriété d'une association