• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Ensemble de deux verrières décoratives (baies 119, 229)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du grand transept baies 119 et 229

Aucune de ces deux verrières n'est signée ou datée. La rose semble avoir longtemps conservé, au moins en partie, son vitrage d'origine (premières années du 15e siècle ?), sans doute revu et complété dans la seconde moitié du 19e siècle. Très endommagée au cours de la Première Guerre mondiale, cette rose est restaurée par le peintre-verrier parisien Georges Bourgeot. Remontée dans sa baie en 1939, puis déposée la même année lors de la déclaration de guerre, elle rejoint sa fenêtre en 1946. La fenêtre reçoit en 1954 les lancettes qui paraissent soutenir la rose et qui en reprennent volontairement les motifs ornementaux et les couleurs. Ces lancettes sont l'oeuvre du peintre-verrier Pierre Choutet, successeur de Georges Bourgeot dans l'atelier situé 3 rue des Gobelins à Paris (société des Vitraux d'Art des Gobelins). A l'étage inférieur (triforium), les huit lancettes de la baie 119, au dessin plus moderne, émanent du même atelier et datent elles aussi de 1954 (d'après les dossiers de restauration de la basilique, conservés à la Médiathèque du Patrimoine). Ces travaux appartiennent à la dernière étape de la réfection des verrières, consécutive à la Première Guerre mondiale.

La grande fenêtre 229 est composée dans sa partie inférieure de huit lancettes juxtaposées, sommées d'un arc chantourné, assemblées en trois groupes de 2, 4 et 2 lancettes. Elles sont surmontées d'une rose circulaire, ajourée de 115 jours de réseau de formes et tailles variées, disposés en cinq groupes identiques autour d'un oculus central à cinq lobes. Une quarantaine de jours de réseau supplémentaires entourent la rose et la relient aux lancettes. Le rouge et le bleu dominent, dans les couleurs employées. Il n'y a pas de rehauts peints. La baie 119, au niveau du triforium, se compose de huit lancettes trilobées identiques, réparties en trois groupes de 2, 4 et 2 lancettes. Chaque lancette est encadrée de deux jours et couronnée d'un trilobe. La verrière 119 est réalisée en verre coloré. Ces verres sont recouverts d'un lavis de grisaille.

• lancette, 8, juxtaposé, chantourné
    • tympan ajouré
    • oculus de réseau, polylobé
    • jour de réseau
    • lancette, 8, juxtaposé, polylobé
    • jour de réseau, 16
    • jour de réseau, 8, polylobé
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

H = 250 ; la = 75. Ces mesures sont celles de chacune des huit lancettes de la baie 119, d'après le dossier de travaux conservé à la Médiathèque du Patrimoine.

• ornementation, entrelacs, rosace, fleur de lys, polygone, fleurette, croix, étoile
  • Précision représentations

Les huit lancettes ornementales sous la rose sont des variations ornées sur le même carton. La rose décline cinq fois le même motif. Le décor est basé principalement sur des fleurettes, des rosaces et des entrelacs géométriques. Les huit lancettes de la verrière 119 ont toutes été réalisées sur le même carton, mais avec des différences de teintes. Elles intègrent dans leur composition des étoiles, des croix et des demi-rosaces.

• Précision état de conservation

Le remplage de la fenêtre 229 est actuellement en cours de réfection. La verrière sera sans doute elle-aussi restaurée.