Ensemble de l'autel secondaire Saint-Martin (plate-forme d'autel, autel tombeau, gradin d'autel)

• Emplacement dans l'édifice sacristie
    autel, gradin d'autel, plate-forme d'autel
    autel Saint-Martin

Au milieu du 18e siècle, les chanoines de la cathédrale disposent de deux sacristies. La "petite", implantée au sud du chœur, occupe l'espace très étroit du premier "Sépulcre". La "grande" est installée dans la chapelle oblique ouvrant sur le bras sud du transept (généralement nommée chapelle Saint-Martin) et reliée par un passage voûté au collatéral sud du chœur. Les archives du chapitre étant très lacunaires, et les documents conservés manquant parfois de précision, il est difficile de savoir quand ces deux espaces de la cathédrale ont été convertis en sacristies. Pour l'une de ces deux annexes au moins, la transformation s'est sans doute effectuée dans le courant du 13e siècle, puisque en 1281, l'autel et la chapelle "de Saint-Martin dans le revestiaire" sont déjà mentionnés.

Les grands travaux de réaménagement du chœur dans la seconde moitié du 18e siècle comprennent la construction d'une véritable grande sacristie, dépense que la vétusté de l'édifice rendait indispensable, comme nous l'avoue le chanoine Cabaret. Les fondations en sont posées en 1768, à l'emplacement de la petite sacristie qui est donc détruite. Sa construction dure quatre années et s'achève en 1772, avec l'installation des boiseries et du mobilier, dus au ciseau du maître-menuisier soissonnais Ruelle. Cet autel, qui a conservé le vocable de Saint-Martin, appartient à cette campagne de travaux, comme l'indique son ornementation néoclassique.

• 1772, daté par source, daté par travaux historiques
  • Stade de création
    Commune : Soissons
  • Auteur(s)

L'autel en chêne s'élève sur un seul degré ou plate-forme d'autel, dont la surface est parquetée. L'autel adopte un plan rectangulaire horizontal - arrondi aux angles antérieurs - et une élévation droite. Toutefois, les angles antérieurs ont reçu un profil galbé dans la partie inférieure, évoquant celui d'un balustre. Le devant d'autel est mouluré grand cadre. Le meuble est orné d'un décor en relief, sculpté dans la masse.

Le gradin d'autel suit un tracé rectiligne, à l'exception du tiers central qui forme un redent. Sa face antérieure comporte un décor en bas-relief, sculpté dans la masse.

• plan, rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré grand cadre, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Mesures de l'autel seul : h = 97 ; la = 237 ; pr = 86. Le gradin a la même largeur que l'autel, mesure 30 cm de hauteur et 36 cm de profondeur.

• Précision représentations

Le dessus de la plate-forme d'autel est recouvert d'un motif parqueté entourant la représentation de la croix du Saint-Esprit.

Le cadre du devant d'autel est orné d'une frise de feuilles et de rais de cœur. Il est cantonné par deux pilastres dont le fût est occupé par un chapelet de piécettes. Des feuilles d'acanthe s'épanouissent aux angles antérieurs de l'autel.

Une frise centrale dérivée de l'alternance d'oves et de dards, et deux frises symétriques de postes se partagent l'avant du gradin d'autel.

• bon état