• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ensemble de maisons des ingénieurs de l'usine Arcelor à Montataire

• Adresse rue Lénine , 44, 46 rue Louis-Blanc
    d'ingénieur
    Arcelor
    parc

Plusieurs maisons pour les ingénieurs de la société sont édifiés dès la fin du 19e siècle rue Lénine. La première maison est construite à proximité de la cité ouvrière Mertian, mais séparée d'elle par un mur de clôture. Elle abrite aujourd'hui le comité d'entreprise d'Arcelor-Mittal. Quelques années plus tard, un grand bâtiment est élevé à l'arrière de cette maison et comprend deux grands logements. En juillet 1948 la société Usinor projette la construction de deux maisons d'ingénieurs situées rue Louis Blanc. La construction débute en juin 1949. Ces deux pavillons contrastent avec les autres constructions de la rue Louis Blanc : elles sont implantées au coeur d'un vaste parc arboré, à huit mètres de l'aligmenent de la rue (25 mètres étaient initialement souhaité par la société Usinor). Les travaux sont confiés à l'architecte cantilien L. Vally. Malgré la construction de la voie rapide et un environnement quelque peu changé depuis l'époque de la construction, ces deux maisons conservent leur authenticité. Elles appartiennent à des privés.

La première maison édifiée rue Lénine est construite en brique sur soubassement de pierre. En rez-de-chaussée surélevé, elle comporte un étage carré et un étage de comble. Sa toiture à longs pans et croupes est en tuile mécanique. Elle est ornée de carreaux en céramique à motif végétal. La seconde maison édifiée à l'arrière est construite en pierre avec bandeaux de brique. En rez-de-chaussée surélevé, elle comporte également un étage carré et un étage de comble. Les deux autres maisons rue Louis Blanc sont construites sur un plan rectangulaire régulier sur sous-sol (non enterré), rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La toiture à longs pans et croupes est en tuile mécanique. Les murs sont en pierre apparente. Une bande en maçonnerie souligne le départ de la toiture. Chacune de ces maisons est entourée d'un parc ou d'un jardin.

• maçonnerie
    tuile mécanique, ardoise