Ensemble de quatre meubles de sacristie

• Emplacement dans l'édifice sacristie

Il n'est fait aucune mention précise de ce mobilier dans les archives d'Ancien Régime qui se rapportent à la construction et à l'ameublement de la grande sacristie, de 1768 à 1772, et au réaménagement de la petite sacristie qui a dû en être la conséquence. La forme concave de l'avant des quatre meubles est adaptée au contour circulaire de la chapelle du bras sud du transept, qui a servi de sacristie, au moins du 15e siècle jusqu'à la fin du 19e siècle. Le style des meubles plaidant en faveur d'une fabrication dans la seconde moitié du 18e siècle, il s'agit peut-être d'une production du menuisier soissonnais Ruelle qui, selon le chanoine Cabaret, est également l'auteur des lambris de la grande et de la petite sacristie.

Ces quatre meubles ont gagné la grande sacristie, au moment où la petite sacristie est redevenue chapelle - chapelle du Sépulcre ou de la Résurrection -, vers 1884.

• Principale : 3e quart 18e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    Commune : Soissons
  • Auteur(s)

Les meubles qui ont été conçus pour un espace circulaire, sont légèrement concaves à l'avant. Ils sont formés, dans la partie inférieure, d'un chasublier à quatre tablettes, fermé par deux battants, et dans la partie supérieure, d'une petite armoire à 10 tiroirs (deux grands et huit petits), close par quatre battants.

Ils sont réalisés en chêne et sont seulement ornés de moulures, à grand cadre sur les battants et à petit cadre sur les côtés.

menuiserie
    • plan, rectangulaire horizontal, cintré
    • tiroir, 10, juxtaposé, superposé
    • battant, 6
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré
  • Précision dimensions

2 des meubles mesurent : h = 163 ; la = 175 ; pr = 131. Les deux autres mesurent : h = 163 ; la = 191 ; pr = 121.

• inscription, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Des étiquettes, collées sur la face antérieure des tiroirs, portent la dénomination manuscrite du contenu.

Quelques serrures ont été remplacées. Il manque un tiroir dans l'un des meubles.