Girard Karine (Rédacteur)
Girard Karine

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• mobilier et objets religieux
Ensemble de quatre verrières figurées du collège Saint Jean Baptiste : le témoignage de Jean Baptiste, l'annonce faite à Marie, les pèlerins d'Emmaüs et la sainte famille dans l'atelier de Joseph, Ancienne caserne Vauban, puis collège Saint-Jean-Baptiste de Bapaume

• Commune Bapaume
  • Adresse 36 place Faidherbe

L'ensemble des quatre verrières est réalisé en 1947 dans l'atelier du verrier lillois Georges Surty, d'après des cartons de Lucien Langlet.

Seules les baies "Les pèlerins d'Emmaüs" et "l'annonce faite à Marie" sont signées par le verrier et le dessinateur, en bas à gauche pour la première et en bas à droite pour la seconde.

Commune : Lille
      Surty Gaston
      Surty Gaston

Ateliers à Lille. Sur le vitrail du collège Saint Jean Baptiste de Bapaume, il est mentionné : "verriers d'art à Lille".

Actif dans les années 1930 à 1950.

On lui doit également la restauration du vitrail du tympan de Église Saint-Martin d'Embry en 1949 (http://www.wikipasdecalais.fr/index.php?title=%C3%89glise_Saint-Martin_d%27Embry).

peintre-verrier signature
      Langlet Lucien
      Langlet Lucien

En 1943, il intègre les ateliers de Constant Cléty et Léonce Bocquet à l’École des Beaux-Arts de Lille, dont il sort diplômé en 1947. Les quelques mois passés en Algérie pour son service militaire et la découverte de l'Italie lui font éclaircir sa palette.

A son retour, il se consacre à la technique du vitrail dans l'atelier du maître-verrier lillois Gaston Surty. C'est avec lui qu'il réalise les vitraux de la chapelle du collège St Jean Baptiste à Bapaume en 1947.

Il participe aux deux expositions universelles de Montréal (1967) et d'Osaka (1970).

Il avait son atelier au 18, rue de Douai à Bapaume.

Il est le fils de Daniel Langlet.

peintre signature

L'ensemble de quatre verrières est situé dans le mur côté rue des casernes. En effet, le mur en vis à vis, qui longe le couloir qui dessert le rez-de-chaussée est plein.

Les baies sont libres rectangulaires en plein cintre et toutes sont identiques. Le réseau est en plomb.

Pour composer ses vitraux, le verrier privilégie le verre antique coloré dans la masse, ainsi que la grisaille pour les détails des visages, des mains ou des cheveux.

• baie libre
    • verre translucide, coloré verre antique, peint, grisaille sur verre
    • personnage du Nouveau Testament
  • Précision représentations

- Baie 1 : Les pèlerins d'Emmaüs. Commémore l'apparition du Seigneur ressuscité aux deux disciples d’Emmaüs (ville de Judée, actuellement Qubeybeh), Cléophas et Simon.

- Baie 3 : L'annonce faite à Marie.

- Baie 5 : La sainte famille dans l'atelier de charpentier de Joseph à Nazareth.

- Baie 7 : Le témoignage de saint Jean-Baptiste (moment où Saint Jean-Baptiste désigne le Christ à la foule comme l'agneau de Dieu).

• signature, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Deux des panneaux sont signés. Dans un cartouche en forme de losange en bas du vitrail 3, on trouve le nom du verrier Georges Surty, celui du cartonnier Lucien Langlet, leurs initiales ainsi que la date (1947) et le lieu de réalisation (Lille). Le bas du vitrail 1 porte uniquement le nom des deux artistes écrit l'un au dessus de l'autre, et l'endroit de la réalisation.

Grillage de protection.

propriété privée

L'iconographie du vitrail représentant le témoignage de Saint Jean-Baptiste est particulièrement intéressante. Cette scène, qui précède celle du baptême du Christ dans le Jourdain, représente le moment où Jean-Baptiste présente le Christ à la foule et le désigne comme l'agneau de Dieu. Elle est beaucoup plus rare que le baptême du Christ. Dans les représentations traditionnelles, le Christ est symbolisé par l'agneau désigné par saint Jean-Baptiste et n'apparait pas en personne. Le choix de faire figurer le Christ dans la scène est donc remarquable et novateur.

En revanche, les autres verrières ne sont pas liées au thème de Saint Jean Baptiste. Ainsi, on a à faire l'Annonciation (annonce de sa grossesse à Marie) et non à la Visitation (annonce de sa grossesse à Élisabeth, mère de Saint Jean Baptiste). De même, la scène de la sainte famille dans l'atelier, dans laquelle apparait quelquefois Saint Jean Baptiste enfant en train de jouer avec Jésus, ne montre ici que Marie, Joseph et Jésus encore nourrisson dans les bras de sa mère.

Enfin, l'épisode que retrace la scène des pèlerins d'Emmaüs a lieu longtemps après la mort de saint Jean-Baptiste. Une des explications de cette scène est peut-être de l'ordre du symbole : montrer qu'après la Passion (subie par la ville), la Résurrection (la reconstruction de la ville après la première guerre) mène à une vie quotidienne apaisée et pleine d’espérance grâce au Christ (et à l'éducation fournie par l'école) ?