Ensemble de six stalles

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard
  • Emplacement dans l'édifice chapelles latérales

Ces stalles sont le résultat d'un remontage, au 19e siècle, d'éléments plus anciens : stalles en chêne et grilles en fer forgé, datant sans doute du 18e siècle. Les grilles sont assorties à celles encore en place à l'entrée de l'abside.

• Principale : 19e siècle

Deux groupes de stalles, jadis dans le choeur, sont aujourd'hui installés dans les deux chapelles latérales de l'église. Chacun se compose de trois stalles en chêne assez simples, surmontées d'une grille en ferronnerie.

menuiserie, ferronnerie
    • stalle, 6
    • miséricorde, 6
    • chêne, taillé, gravé, décor en relief méplat
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 210 ; la = 230 ; pr = 48. Dimensions d’un groupe de trois stalles, avec la grille. Hauteur des stalles sans la grille : h = 107.

• ornement, à enroulement, à feuille d'acanthe, à volute
  • Précision représentations

Motifs de volutes en méplat sur les parcloses. Miséricordes en feuilles d'acanthe. Grille à motifs enroulés au-dessus des stalles.

• remontage