Ensemble de trois canons d'autel (n° 1)

Cet ensemble est datable du 4e quart du 17e siècle. Le travail du tissu et des broderies rappelle celui du grand ornement de velours rouge.

Deux des canons figurent sous les numéros 220 (celui représentant le Christ en croix), 221 (celui représentant le Baptême du Christ) et 222 (celui représentant saint Jean l’Évangéliste) de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

• Principale : 4e quart 17e siècle

L'ensemble est composé d'un canon central et de deux canons latéraux plus petits. Il est en velours de soie rouge tendu sur carton, brodé de fils d'argent et de fils de soie sur ficelle. L'encadrement est en velours rouge brodé de fils d'or et d'argent. Trois médaillons en tissu, brodés au fil de soie polychrome et soulignés de cannetilles de fils métalliques, sont figurés sur les deux canons latéraux et sur le canon central.

broderie, imprimerie, tissu
    • plan, rectangulaire horizontal
    • carton, support
    • rouge velours uni
    • soie, brodé, tissé, polychrome
    • fil métal, brodé, cannetillé

Dimensions du plus grand canon : h = 38 ; la = 70. Dimensions des petits : h = 34 ; la = 22.

• Précision représentations

Dans le médaillon situé dans la partie supérieure du canon latéral gauche (canon de l’Évangile), saint Jean est figuré assis un stylet à la main et enveloppé dans un long manteau, il est accompagné d'un aigle. Dans le médaillon du canon central, le Christ en croix est représenté sur un fond de paysage. Sur le canon latéral droit (canon du Lavabo) se trouve une représentation du Baptême du Christ.

Un très riche décor de rinceaux, de fleurons, de grappes de raisin et de cartouches à filet encadre les médaillons et les prières.

• inscription, imprimé, partiellement illisible, latin

Inscription : texte liturgique imprimé sur papier.