Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• enquête thématique régionale, Les ouvrages fortifiés de la Première Guerre mondiale
Ensemble de trois casemates, dites Pionier Park 14

• Commune Fournes-en-Weppes
  • Cadastre 2014 ZC 38

A cet endroit, l'armée allemande établit, probablement dès le début de la guerre, un centre de tri nommé PP14 (pour Pionier Park). Des matériaux, acheminés par voie fluviale jusqu'à Haubourdin puis, de là, par rail, y transitent avant d'être d'être convoyés vers des centres de triage (Übernahmestellen) situés sur la crête d'Aubers puis vers des Laufgraben-Park, des chantiers de tranchées, plus en avant des lignes. Ces 3 édifices faisaient partie d'un complexe beaucoup plus grand comprenant certainement d'autres abris bétonnés mais aussi des aires d'entreposage ou des hangars. Un plan allemand de février 1917 mentionne également un dépôt de munitions, quelques centaines de mètres plus au sud, également relié par le rail et aujourd'hui disparu.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet ensemble ne comprend aujourd'hui que 3 casemates visibles. Deux sont manifestement des casemates de stockage (casemate 233 et casemate 234), la troisième est peut-être un central téléphonique.

• béton béton armé
    béton en couverture