Ensemble de trois chapes de l'ornement doré de l'église Saint-Étienne

Les trois chapes sont taillées dans le même tissu datant du 17e siècle mais les orfrois, ainsi qu'un des chaperons (celui illustrant la Résurrection) datent de la fin du 16e siècle ou des premières années du 17e siècle. Elles appartiennent à l'ornement doré provenant de l'église Saint-Étienne de Beauvais. La Résurrection est réalisée d'après Hans von Aachen (gravure d'après Raphaël II Sadeler, 1614).

Les chapes sont en drap de soie broché au fil d'or. Les orfrois et les chaperons sont en velours rouge brodé d'or et d'argent. Les galons sont en velours vert et en fil métallique. La doublure est en satin rouge. Les motifs des chaperons sont tissés aux fils d'or et rebrodés au fil de soie polychrome.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, jaune broché
    • fil métal, broché, brodé, tissé
    • soie, rouge velours uni
    • soie, vert velours façonné
    • soie, brodé, polychrome
    • coton, rouge satin

Dimensions totales : h = 136 ; la = 400.

• Précision représentations

Les chaperons de deux des chapes sont ornés de broderies en forme de rinceaux, de cartouches à filet et de grenades. Le chaperon de la troisième est orné d'une Résurrection placée au sein d'une ornementation de rinceaux dorés. Le Christ est représenté sortant triomphalement de son tombeau, il s'élève au-dessus de deux soldats endormis.