Ensemble de trois chapes de l'ornement rouge de l'église Saint-Étienne

L'abbé Marsaux décrit parmi les ornements de l'église Saint-Étienne de Beauvais un ensemble de trois chapes rouges ornées de fleurons de style Louis XIV, il s'agit probablement de ces trois chapes du 17e siècle.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Beauvais
    Édifice ou site : église Saint-Etienne

Le fond des chapes est en damas rouge, les chaperons ainsi que les deux bandes d'orfrois sont en velours rouge brodé au fil métallique et la doublure est en lin ou bougran assez épais.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, rouge damas
    • soie, rouge velours uni
    • soie, vert velours façonné
    • soie, brodé, polychrome
    • fil métal, brodé, tissé
    • lin, toile

Dimensions totales : h = 137 ; la = 470.

• Précision représentations

Les chaperons sont à fleurons de style Louis XIV. Le chaperon de la première chape représente sainte Angadrême, un livre ouvert et une crosse dans les mains, sous un portique encadré par deux colonnes à chapiteaux ioniques. Le chaperon de la seconde chape représente sainte Angadrême de la même manière que dans la première chape.

Le chaperon de la troisième chape représente saint Étienne debout, de trois-quarts face, tenant la palme du martyr. A l'image des chaperons précédents, le saint est figuré sous un portique encadré par deux colonnes à chapiteaux ioniques.