Ensemble de trois tableaux de tapisserie : Saint Pierre et saint Paul

Il y a deux exemplaires de saint Pierre avec de légères différences de traitement. D'après un document du 29 juillet 1695, un des exemplaires de saint Pierre et le saint Paul ont été donnés par la Manufacture à la fabrique lorsque la Tenture des Actes des Apôtres fut achetée. La figure de saint Pierre a été dessinée d'après une œuvre de Guido Reni (tableau à Saint-Petersbourg, musée de l'Ermitage). Tout au long du 19e siècle, ces panneaux furent suspendus dans le chœur aux piliers du sanctuaire, à droite et à gauche de l'autel. Ils présentaient ainsi les deux saints dédicataires de la cathédrale.

Les trois tableaux, de forme rectangulaire verticale, sont tissés en laine pour la chaîne et en soie pour la trame. Ils sont dépourvus de cadre.

tapisserie sur métier
    • non encadré
    • laine, chaîne
    • soie, trame

Dimensions totales : h = 122 ; la = 92.

• Précision représentations

Le premier tableau représente saint Pierre assis de trois-quarts face. Ses mains sont jointes en prière et son regard levé vers les cieux. Devant lui repose un trousseau de deux clefs.

Le deuxième tableau représente saint Paul à mi-corps et de trois-quarts face ; sa tête est tournée vers la droite. Dans sa main droite il tient un livre ouvert et dans la gauche une épée, qui sont deux de ses attributs.

Le troisième tableau reprend la même composition que le premier. La différence entre les deux se trouve dans le traitement des cheveux et de la barbe, plus ordonnés dans le premier tableau, et dans les jeux d'ombre et de lumière plus doux dans le troisième.