Ensemble de trois verrières : Vierge à l'Enfant, Saint Remi, verrière ornementale (baies 1 à 3)

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice chœur ; baies 1 à 3

Ces trois verrières remplacent, comme l'indiquent les dommages de guerre, trois baies qui étaient sans doute du même atelier que les deux verrières subsistantes (baies 5 et 6) datant du 4e quart du 19e siècle. Portant la date de 1924, elles ont été exécutées par le maître-verrier parisien A. Ruchon qui réalisa également dans le canton d'Aubenton les verrières du choeur de l'église Saint Médard d'Any-Martin-Rieux. Malgré leur date tardive ces verrières ne sont nullement marquées par l'esthétique nouvelle de l'Art déco et reprennent des cartons datant stylistiquement du 19e siècle, en particulier l'esthétique du vitrail archéologique dans le choix du décor végétal et géométrique. Les verrières sont actuellement dans un assez mauvais état de conservation.

Les figures sont contenues dans des losanges affectant la forme de mandorle se détachant sur un fond à décor géométrique en damier. Le fond de la partie décorative ainsi que les bordures à motifs géométriques et végétaux sont peints au pochoir.

• lancette, 3, en arc brisé
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, sanguine sur verre, grisaille sur verre, peint imprimé, peint au pochoir

h = 156 ; la = 59. Dimensions approximatives des verrières : h = 156 ; la = 59.

• Vierge à l'Enfant, de face, à mi-corps
    • saint Remi de Reims: évêque, mitre, crosse, de face, colombe: Saint-Esprit, miracle
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale: acanthe, feuillage, à rinceau
  • Précision représentations

Vierge à l'Enfant, de face, à mi-corps ; saint Remi de Reims : évêque, mitre, crosse, de face, colombe : Saint-Esprit, miracle ; ornement à forme géométrique ; ornement à forme végétale : acanthe, feuillage, à rinceau La Vierge à l' Enfant est représentée à mi-corps alors que l' Enfant Jésus bénit le Monde. Saint Remi, figuré sous les traits de l' évêque de Reims, reçoit de la colombe du Saint Esprit l' ampoule d' huile sainte du baptême de Clovis.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre

En bas sur la baie 3 : A Ruchon peintre verrier Paris 1924.

• oeuvre menacée
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

La baie 1 est cassée en plusieurs endroits et présente de nombreux manques, la verrière est partiellement désolidarisée de son support. La grisaille connaît en outre des problèmes de stabilisation.