• enquête thématique régionale, édifices civils et édilitaires d'Amiens des 19e et 20e siècles
Ensemble des immeubles de la place Alphonse-Fiquet à Amiens

• Adresse place Alphonse-Fiquet
    immeuble
    boutique, poste

L'ensemble des constructions bordant la place Alphonse-Fiquet s'inscrit dans le projet de l'architecte Auguste Perret, qui en dessine les plans en 1942. L'achèvement des travaux a lieu en 1955.

Bien que le projet urbain d'Auguste Perret, dessiné en 1942, comprenne un ambitieux programme de place concertée, seule la tour, dite tour Perret, fait l'objet d'une protection au titre des monuments historiques, en 1975. L'ensemble sera protégé en 2001.

Selon les recherches menées par Nathalie Mette lors de l'enquête de 1996, la tour est conçue par l'architecte Auguste Perret en 1942 et construite dans le cadre du projet d'aménagement de la place Alphonse-Fiquet comprenant également deux gares, une poste et des immeubles d'habitation. A la fois "beffroi-campanile", tour-monument et immeuble résidentiel, elle symbolise la reconstruction d'Amiens après les destructions massives de la Seconde Guerre mondiale. Après les travaux de terrassement et de fondation débutés le 15 novembre 1949, la première pierre put être posée le 22 mai 1950. Le gros-oeuvre fut achevé en mars 1952. Les travaux furent menés par l'entreprise Perret-Frères (Auguste, Gustave et Claude) associée à l'entreprise Bouvet d' Arras. Pendant 7 ans, la tour resta sans fonction précise jusqu'à son acquisition en 1959 par l'architecte Spoerry qui fonda une société immobilière et aménagea la tour en appartements et bureaux. Construite sur les fonds publics du Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme, sa réalisation aura nécessité une dépense de 225 millions de francs.

L'ensemble, inscrit dans le programme de la place Alphonse-Fiquet, comprend trois immeubles d'habitation avec parties commerciales au rez-de-chaussée et cour en fond de parcelle, disposés sur trois côtés de la place, bordée à l'est par la gare de chemin de fer.

Au nord et au sud, les immeubles comptent 3 étages carrés.

Au nord, l'immeuble mitoyen de la gare comprend une poste et un accès au centre commercial construit à l'arrière.

Au sud, l'immeuble corps de passage permet d'assurer la jonction avec la rue Vulfran-Warmé.

A l'ouest, une tour de 29 étages carrée est emboîtée dans le volume d'un immeuble de 3 étages carrés à traitement d'angle arrondi, en léger retrait d'alignement par rapport aux immeubles voisins.La tour, haute de 103 mètres, présente 3 niveaux de sous-sol (sur 12 m. de fondation), 20 niveaux de plan carré, 5 de plan octogonal et à nouveau 5 de plan carré, couronné d'une plate-forme à ciel ouvert. La construction est réalisée avec une ossature en béton armé et un remplissage de briques avec parement de béton désactivé.

béton en couverture
    3 étages de sous-sol, 29 étages carrés
    beffroi
  • Précisions sur la protection

La façade et la couverture de la Tour Perret (cad. AI 39) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975 - L'ensemble architectural Auguste-Perret de la place Alphonse-Fiquet (gare, immeubles d'habitation) (cad. CW 47 ; DZ 1 ; CR 3 ; AI 38, 40) : inscription par arrêté du 17 août 2001.

Cet ensemble fait partie de la liste "Label XXe siècle".

• Référence MH

Ce dossier établi par Nathalie Mette en 1996 lors d'une enquête thématique sur les édifices civils et édilitaires d'Amiens a été mis à jour et enrichi par Isabelle Barbedor en 2002 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.