• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Ensemble des quatre vantaux des deux portes latérales du choeur (oeuvres disparues)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice avant la Première Guerre mondiale clôture du chœur

En 1316, le maître-maçon Jean Lebel renforce la base des piles du choeur et relie ces colonnes par un mur continu, qui isole le choeur liturgique du reste de l'édifice. La porte principale du choeur se trouve alors à l'ouest, au centre du jubé. Mais deux portes latérales sont ménagées dans le mur, faisant communiquer le choeur avec les deux bras du petit transept. Chacune de ces portes est fermée par deux battants en fer forgé. Ces battants, qui semblent avoir été identiques, ont disparu en 1917 ou 1918, probablement emportés par les troupes allemandes.

• Principale : 1er quart 14e siècle

D'après les descriptions anciennes et quelques rares photographies antérieures à 1914, chaque porte était close par deux vantaux. La partie inférieure de chaque vantail, haute de 80 cm, comptait quatre panneaux quadrangulaires pleins, en fer battu. Ces quatre panneaux étaient maintenus par des rivets entre deux traverses disposées en croix. La partie supérieure était à claire-voie, composée de deux rangées superposées de 3 panneaux rectangulaires juxtaposés. Ces panneaux ajourés comportaient un réseau décoratif en fer forgé. Au niveau médian, les éléments décoratifs étaient soudés aux montants, tandis qu'au niveau supérieur, ils y étaient reliés par des bagues en fer forgé. Depuis le choeur, un verrou permettait de clore les deux battants..

ferronnerie
    • battant, 4, rectangulaire vertical
    • fer, en plusieurs éléments forgé, martelé
  • Précision dimensions

Dimensions de deux vantaux fermés, d'après l'article de Charles Gomart. h = 235 ; la = 110. Chaque vantail avoisinait donc 55 cm de largeur.

• ornement à forme géométrique, quadrilobe, enroulements
  • Précision représentations

Le décor du niveau central reposait sur des quadrilobes, et celui de la moitié supérieure des vantaux, sur des enroulements.

• oeuvre détruite (incertitude)

Les vantaux ont disparu en 1917 ou 1918.