• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Ensemble des verrières de l'église : Les évangélistes, Saint Martin partageant son manteau, Salomé recevant la tête de saint Jean-Baptiste, Vierge en majesté, Symboles religieux (baies 1 à 17)

• Commune Ciry-Salsogne
  • Adresse rue de la Libération
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 à 17
    • Saint Jean
    • Saint Marc
    • Saint Luc
    • Saint Matthieu
    • Saint Martin partageant son manteau
    • Salomé recevant la tête de saint Jean-Baptiste
    • Vierge en majesté
    • Symboles religieux

L'ensemble des verrières de l'église, reconstruite de 1924 à 1926, a été exécuté par le peintre-verrier Louis Barillet et son atelier. Le peintre Louis Billotey a donné le carton des verrières des 2 roses latérales figurant saint Martin et saint Jean-Baptiste. Les évangélistes représentés sur les verrières des 4 baies du chœur, ou les motifs ornementaux des verrières des baies secondaires, ont une forme très géométrique, fidèle à l'esthétique Art déco qui s'épanouit dans les années 1920. Les verrières des 2 roses, qui sont ornées de véritables scènes, ont une construction plus dynamique. La verrière de la rose occidentale, représentant la Vierge en majesté, prend place, quant à elle, dans une véritable composition décorative.

• baie libre, 14, en plein cintre
    • baie libre, 3, polylobé
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de chaque verrière des roses latérales : d = 250. Dimensions approximatives des baies du chœur : h = 250, la = 120.

• les Evangélistes, livre saint Jean, saint Luc, saint Marc, saint Matthieu
    • Vierge en présentation
    • litanies mariales
    • Salomé, tête, ange Hérode, saint Jean-Baptiste
    • saint Martin, pauvre soldat, cheval, manteau
    • symbole, blé, ciboire, colombe, fontaine, fonts baptismaux
    • symbole christique, Chrisme, I.H.S.
  • Précision représentations

Les 4 verrières du chœur (baies 1 à 4) représentent les évangélistes. Les 2 roses polylobées latérales illustrent la charité de saint Martin (baie 9) et Salomé recevant la tête de saint Jean-Baptiste (baie 10). La rose occidentale (baie 17) représente la Vierge en majesté entourée d'anges dans un losange, cantonné de 4 cadres carrés illustrant des versets des litanies de la Vierge. Les autres verrières sont ornementales. Les verrières secondaires dans les angles nord-est et sud-est représentent des symboles christiques et eucharistiques : hostie (baie 5), chrisme (baie 6), calice (baie 7) et IHS (baie 8). Les 3 verrières des fonts baptismaux sont ornées d'une colombe (baie 11), d'une fontaine de vie (baie 13) et de fonts baptismaux (15). Les 3 baies de l'angle sud-ouest sont ornées de verrières géométriques (baies 12, 14, 16).

• date, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • signature, peint, sur l'oeuvre, français, latin
  • Précision inscriptions

Signature et date sur la baie 10 : L. BILLOTEY/PINXIT [...] ATELIER/L. BARILLET FECIT 1926. Les verrières représentant les évangélistes portent leur nom en latin : S[ANCT]US JOHANNES (baie 1), S[ANCT]US MARCUS (baie 2), S[ANCT]US LUCAS (baie 3), S[ANCT]US MATTHEUS (baie 4). Sur la verrière de la baie occidentale sont inscrits quatre versets des litanies de la Vierge : HORTUS/CONCLUSUS ; SEDES/SAPIENTIAE ; FONS SAPIENTIAE ; FOEDERIS ARCA. La verrière centrale de la chapelle des fonts baptismaux, qui représente une fontaine de vie, porte le verset : PATER/FILIUS/SPIRITUS S[ANCT]US.

inscrit au titre immeuble, 2007/09/14