Ensemble dit du Christ de Pitié (statue, socle, dais d'architecture, groupe sculpté)

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice pilier sud-ouest de la croisée du transept

L'ensemble du Christ de Pitié constitue un ensemble homogène, que ses éléments décoratifs permettent de dater du deuxième quart du 16e siècle. Les coquilles, les pilastres ornés de cercles et de losanges font référence à l'architecture de la Renaissance dans le Val-de-Loire et incitent à proposer une datation vers 1525-1530. Il est formé d'une statue en bois polychrome, posée sur une console moulurée en pierre, sous laquelle est fixée une table en calcaire (sans doute une table à offrandes). La statue est surmontée d'un dais en pierre, qui sert de socle à un petit groupe sculpté, placé lui-aussi sous un dais ornemental. La table à offrandes n'est pas étudiée. Une inscription voisine, gravée sur une dalle de marbre, mentionne une restauration en date du 1er septembre 1887, sans qu'on sache à quoi elle se rapporte exactement ("Restaurée / par Mademoiselle Virginie Barque / le Ier septembre 1887").

• Référence MH

Cet ensemble est absolument exceptionnel, tant par la qualité et l'expressivité de la statue du Christ que par la conservation du socle et des dais contemporains.