Ensemble du mobilier et du décor du chœur de l'église Saint-Louis du Crocq (maître-autel, tabernacle, retable, tableau d'autel, peinture monumentale, statues)

• Commune Le Crocq
  • Adresse Église paroissiale Saint-Louis , rue Principale
    retable, autel, tableau d'autel, peinture monumentale, tabernacle, statue

L'installation de l'autel avec son tabernacle et son retable semble dater de la construction de l'église dans les années 1780. Le tableau d'autel représentant l'apothéose de Saint Louis encastré dans le retable pourrait toutefois remonter au 17e siècle. Il aurait en effet pu être peint pour l'inauguration de la précédente église du Crocq érigée en cure dans les années 1660. Il a été classé au titre des objets mobiliers en 1913.

Dans la 2e moitié du 19e siècle, un décor mural néogothique organisé en panneaux peints et complétés par des statues est installé de part et d'autre de l'autel.

D'après une brochure communale, des travaux de nettoyage quelques décennies plus tard ont bouleversé l'ordre des statues. Comme l'indiquent les initiales peintes sur les panneaux inférieurs, les femmes se trouvaient à gauche de l'autel et les hommes à droite.

La statue de saint Éloi installée dans la nef (côté sud) se situait avant 1905 à la place de celle de sainte Catherine.

• Secondaire : 17e siècle , (incertitude)

Le maître-autel, de plan horizontal, possède une élévation galbée. Il est réalisé en bois peint de couleur crème et enrichi de rehauts dorés. Le devant d'autel est orné d'un décor en bas-relief en son centre et en haut-relief aux angles.

Le tabernacle est posé sur un gradin d'autel. Ces deux éléments de même matériau et de même couleur que l'autel portent un abondant décor en relief.

Le maître-autel est surmonté d'un retable architecturé en bois. Il est composé de deux pilastres et d'un fronton triangulaire recouverts de polychromie, d'un décor de faux marbre et de rehauts dorés. Au centre, est fixé un tableau rectangulaire vertical, peint à l'huile sur toile.

De part et d'autre de l'autel, les murs sont recouverts de lambris porteurs d'un décor organisé en quatre niveaux superposés. Le premier niveau est réservé à un décor en trompe-l'oeil, tandis que le second comprend des panneaux peints historiés. Des statues en plâtre installées sur des socles en plâtre polychrome décorent le troisième niveau. Enfin, sous la corniche, se succèdent des tables horizontales peintes en trompe-l'œil, imitant le marbre de Rance. Elles accueillent les dais architecturés en plâtre polychrome qui coiffent les statues du niveau inférieur.

La statuaire est complétée de deux statues en plâtre polychrome représentant des anges adorateurs, tournés vers le tabernacle.

menuiserie, peinture, sculpture
    • bois, taillé, peint, faux marbre, doré, polychrome
    • matériau textile, support peinture à l'huile
    • enduit, support peint, polychrome
    • plâtre, moulé, peint, polychrome
  • Précision représentations

Le devant d'autel est orné d'un agneau couché sur la croix et sur le livre aux sept sceaux. Des têtes d'anges ailés et des chutes de fleurs sont disposés aux angles.

Le gradin d'autel porte un décor à caractère eucharistique : épis de blé, raisin, calice, ciboire et ostensoir.

Le tableau d'autel représente l'Apothéose de Saint Louis avec saint Michel au premier plan.

Les murs recouverts de lambris de part et d'autre de l'autel sont porteurs d'un décor organisé en quatre niveaux. Le niveau inférieur est réservé à un motif de draperies sur lesquelles sont représentées des quadrilobes renfermant les initiales des saints et saintes de la partie supérieure. Le second niveau comprend des scènes peintes de la Vie du Christ avec, de gauche à droite: Mariage de Joseph et de la Vierge; Nativité; Fuite en Égypte; Ascension du Christ. Le niveau suivant est occupé par des statues avec, de gauche à droite : Saint Louis; Vierge à l'Enfant; sainte Barbe; Christ au Sacré-Coeur; saint Joseph portant l'Enfant; sainte Catherine.

Le tableau d'autel est classé au titre des monuments historiques le 25/01/1913.